Эксперт: Премьер-министр Украины вмешивается в ход местных выборов в Одессе

В Украине ход предвыборной кампании в органы местного самоуправления 2010 демонстрирует угрожающую тенденцию усиления административного давления на демократические

ценности, и особенно ярко это проявилось во время рабочего визита Премьер-министра Украины Николая Азарова в Одессу 23 сентября, - так считает Директор региональных программ Института национальных интересов Владимир Полторак.

 "Для многих 23 сентября стало ясно, что руководитель правительства, прикрываясь рабочим визитом в Одессу, осуществляет агитационный тур с целью поддержки кандидатов в органы местного самоуправления, что прямо запрещено украинским законодательством и противоречит генеральной линии президента Украины Виктора Януковича. Напомню, что Виктор Янукович накануне выборов в органы местного самоуправления гарантировал обеспечение свободы избирательного процесса от любого административного давления - но премьер-министр иного мнения ", - отметил Владимир Полторак. Поведение Николая Азарова в Одессе является беспрецедентным в истории украинской демократии случаем, когда руководитель правительства не только публично агитирует за одного из кандидатов в мэры Одессы, но и впервые в истории украинской демократии публично проводит контрагитацию.

 Эта ситуация является тревожным сигналом для Одессы, Украины, и для мирового сообщества и свидетельствует о личном курсе руководителя правительства на свертывание демократических процессов стране. Особенно тревожным, по мнению эксперта, является провозглашение Председателем правительства заведомо ложной информации, что приведет к уменьшению рейтинга представленных Н. Азаровым кандидатов в органы местного самоуправления. Говоря "на белое - черное", премьер-министр сознательно дезинформирует общественность и фактически унижает ее.

 "Николай Азаров, используя свое служебное положение, без аргументов в грубой форме подверг критике работу действующего городского головы Э. Гурвица. Не дав возможности защитить свою позицию, грубо заставив мэра замолчать, Н. Азаров продемонстрировал свое истинное лицо врага гарантированных Президентом Виктором Януковичем демократических ценностей. И это в тот самый момент, когда в Нью-Йорке наш Президент заверил международную общественность в соблюдении демократических норм во время местных виборов в Украине. Премьер-министром был использован уличный средство унижения собеседника - обращение в присутствии одесситов к городскому голове на "ты" и в повышенном тоне.

 Н. Азаров публично оскорбил в лице Э. Гурвица всех одесситов, которые пять лет назад избрали Эдуарда Иосифовича городским головой", - считает Владимир Полторак. В этой ситуации, по мнению эксперта, только активная позиция украинских общественности, политикума, международного сообщества могут гарантировать демократичность местных выборов в Украине. Международные правозащитные организации должны активно принять участие в наблюдении за волеизъявлением избирателей и подсчетом голосов - иначе демократия в Украине окажется под угрозой.

 СПРАВКА 23 сентября в Одессе руководитель украинского правительства Н. Азаров назвал главными проблемами в городе "обшарпанные фасады и плохие дороги", что противоречит недавним выводам самого правительства и влиятельных международных организаций. 22 сентября Президент ПАСЕ Мевлют Чавушоглу отметил значительный прогресс Одессы за последние пять лет

    powered by CACKLE