Агитационный тур премьера Азарова в поддержку вечного аутсайдера Костусева

 Впервые одесситы стали свидетелями того, как целый премьер-министр Украины плясал на подтанцовке у вечного кандидата-неудачника на пост мэра Одессы Алексея

Костусева. Ранее на подтанцовке у г-на Претендента были замечены лишь губернаторо Одесской области Эдуард Матвийчук и фигуры калибром поменьше, типа местечкового уголовного элемента Игоря Маркова. А если говорить серьезно, то Николай Азаров действительно превратил свою рабочую поездку в Одессу в предвыборную агитацию за неудачника Костусева.

Проведенная в момент отсутствия в стране Президента рабочая поездка Премьер-министра Николая Азарова в Одессу совершенно неожиданно оказалась агиттуром в поддержку нелюбимого одесситами кандидата от Партии регионов.В своих выступлениях он открыто агитировал за Алексея Костусева, что прямо запрещено законом и откровенно враждебно отнесся к действующему мэру Эдуарду Гурвицу.

Предметом критики он выбрал самые неожиданные моменты: гордость Одессы - архитектурный ансамбль вокруг Театра оперы и балета, старинные фасады, которые как раз реставрируют городские власти, и дороги, качеству которых может позавидовать даже столица!

Свое впечатление Николай Азаров составил из увиденного по дороге из Аэропорта в Оперный театр: “Я по вашему городу ехал, Гурвицу бы покраснеть надо. Запущенный город, такое впечатление, что в город вернулся как 50 лет назад! У нас 50 лет назад такие города были обшарпанные. Вот так меня везли вот этой дорогой”. Правда какой именно дорогой в Одесский оперный театр свита губернатора везла Премьер-министра, пока остаётся загадкой.

В ответ на это неожиданное заявление Эдуард Гурвиц попытался защитить город и возразил: “Вас наверное не по тем дорогам возили. Вы выйдите в центр и посмотрите, в каком состоянии город!”. Однако Николай Азаров опять же, в неожиданно грубой манере перебил мэра Одессы, и даже перешел на “ты”: “Помолчи, помолчи пожалуйста. Успокойся. На посту ответственный человек должен обладать спокойствием. Вот я, например... Ты мне хамишь, а я спокоен!”

После этой реплики, Интернет запестрел заголовками о непозволительном поведении главы правительства Украины. "Премьер-министр должен забыть о том, что является членом Партии регионов и не заниматься агитацией или антиагитацией, разъезжая по городам Украины. Он должен оставаться только премьером", - заявил Э. Гурвиц в ответ на мнение, высказанное Н. Азаровым, в отношении низкого уровня благоустроенности Одессы. Э. Гурвиц подчеркнул, что благоустроенность города проводилась практически полностью только на деньги мэрии: “Из областного бюджета мы не получили ни копейки. Государство финансировало эту статью расходов лишь на одну десятую. Из городского же бюджета выделялась сумма в три-пять раз больше запланированной”.

Впрочем такое нестандартное для любой демократической страны поведение главы правительства стало вполне объяснимым после его прямой агитации в поддержку “своего” кандидата на местных выборах, в эфире телеканала “АТВ”: “…Когда речь идёт о моём однопартийце, мне проще решать эти вопросы, потому что у нас, кроме административных, есть другие рычаги влияния. Я думаю, что он честный и порядочный человек, и я откровенно не сомневаюсь, что он победит на выборах мэра”.

Подобные заявления Премьер-министра удивительны в свете его недавних заявлений о том, что его подчинённые не могут заниматься и выборами и работой в кабинете министров. Но речь сейчас даже не об этом. А о том, какие качества ценит власть в своем кандидате на пост мэра.

Оказывается, главное качество Костусева - это его податливость административным и другим рычагам влияния! Иными словами, Гурвиц неудобен Киеву тем, что слишком любит свой город, стоит на страже интересов своих горожан, отстаивает интересы родного мегаполиса, тогда как Костусев - послушная марионетка в руках одного из олигархических кланов внутри Партии регионов, вознамерившегося прибрать к рукам Одессу.

Понятно, что послушный персонаж на веревочках больше подходит Киеву, строящему по словам губернатора Матвийчука вертикаль власти из серых покладистых людишек-винтиков. Но нам, одесситам, нужен мэр-личность. Потому мы выбираем Эдуарда Гурвица. И не надо заезжим правительственным чиновникам навязывать нам всякий свой залежалый хлам, такой как неприжившийся в столице Костусев.
 
Алексей КАЗАТИНСКИЙ
freedom.od.ua 

    powered by CACKLE