Тут Азаров не бывал. В Одесской области забыли ветеранов и объявили селянам войну на уничтожение…

 Одесситы уже привыкли к приевшимся до тошноты требованиям главы областной госадминистрации Эдуарда Матвийчука, адресованным в адрес мэра Одессы. Но, похоже,

что сам губернатор убернатор подзабыл о возложенных на него обязанностях. Пока он занимается предвыборной кампанией в Одесской области вымирают сёла.  В прямом понимании этого слова.

От фасадов домов и состояния дорог в большинстве сёл и небольших городов Одесской области  впадаешь в шок. Вызывает искреннее сожаление, что тут не прокатился на своей шикарной иномарке премьер-министр Украины Николай Азаров. А жаль...

Селяне поведали бы ему очень много интересного о том как Эдуард Матвийчук на деле (а не с экрана марковского телеканала "АТВ") поддерживает ветеранов, какие тут дороги и проблемы.

Все наверняка помнят торжества по случаю Дня Победы в Одессе. Они прошли с большим успехом. Это признали даже оппозиционные к нынешнему городскому руководству СМИ.

Участником торжеств был и глава Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук, который в ультимативной форме требовал от муниципалитета "не забыть ни одного ветерана". Требования эти вызывали у горожан только смех и раздражение. Уж кто-кто, а мэр Одессы помогает ветеранам лучше чем в других украинских городах.

А как же дела обстоят в Одесской области?

Как оказалось, требования главы облгосадминистрации о помощи ветеранам не были подкреплены реальными делами. Говорить, не делать. Подтверждения долго искать не пришлось.

В селе Малое, Раздельнянского района, Одесской области ветераны не смотрят одесский телеканал "АТВ" и другие телекомпании. Объяснение простое. Не хватает денег на телевизор. Цены в магазинах зашкаливают за допустимые нормы, вот и приходится жить с того, что вырастил на собственном огороде. Где уж тут до покупки телевизора.

Дети тоже помочь не могут. Работы в селе давным-давно нет. Нет даже нормальной питьевой воды. "Такую воду даже собаки пить отказываются", - рассказывают местные жители. Но вернёмся к делам ветеранским.

Мария Фёдоровна в годы войны вместе с односельчанами копала окопы, чтобы танки врага не смогли доехать до Одессы. Работали под обстрелом немецких самолётов. Мария Фёдоровна чудом выжила. Сегодня ей 91 год, но она хорошо помнит все ужасы войны. Жалеет только ветеран войны, что нынешним властям начхать на неё и её родное село Малое, в котором родился герой Советского Союза, а ещё 18 односельчан не вернулись с фронта. Да что там материальная помощь (которой так ждала Мария Фёдоровна), ей представители власти 9 мая даже ЦВЕТОЧЕК не принесли. Не поддержали словом благодарности. Забыли.

Возмущенные бездеятельностью властей односельчане организовали сходку, сами поздравили ветеранов и установили ограду на местном кладбище, где похоронены и участники Великой Отечественной войны. Обращения жителей Малого об оградке на кладбище власть имущие тоже проигнорировали. Вот и пришлось проявить инициативу.

Но ведь сельчане, среди которых осталось только пять молодых семей (остальные бежали из-за отсутствия перспективы и отказов предоставить участки под застройку своих домов), - все проблемы решить не могут.

Если глава Одесской облгосадминистрации захочет после дождя приехать в село Малое, я советовал бы ему запастись танком. Дорог тут просто нет. Зимой, если ветерану станет плохо со здоровьем, "Скорая помощь" проехать не сможет, что уже говорить о крутых иномарках. Ну и противогаз Эдуарду Матвийчуку не помешает. Как бы не задохнуться летом от смрада, исходящего от несанкционированной мусорной свалки, которая разместилась прямо по "дороге" в село.

Тут вам не прекрасные парки, скверы или европейского уровня приморские районы Одессы, где так любит красоваться нынешний губернатор с экранов подконтрольных СМИ. А как же село? А как же ветераны Одесской области? Да всё без изменений. Лозунг "Стабильность уже сегодня" жителям сёл в Одесской области не ведом. Пока чиновники пиарятся на СМИ в Одессе, сёла стремительно вымирают. И село Малое, Раздельнянского района, Одесской области не исключение...

    powered by CACKLE