Зима 2010/2011 пройдет в Украине без экстремальных температур

 Украинский гидрометцентр обнародовал прогноз климатических условий на осеннее-зимний сезон 2010-2011. Данные были разработаны на основе анализа климатических

показателей и прогностических разработок Украинского научно-исследовательского гидрометинститута, Украинского гидрометцентра, а также прогностических данных Гидрометцентра России и Национальной гидрометеорологической службы США.

Согласно этим данным, среднемесячная температура воздуха в октябре составит 7-9 градусов тепла. На юге Украины столбики термометров в среднем будут подниматься до отметки +12 градусов. Это показатели близкие к средним многолетнимзначениям, а данный для восточной части местами превышают средние.

В ноябре температура воздуха также прогнозируется на уровне, близком к средним многолетним значениям. При этом в восточной части страны, вероятно, будет сохраняться более теплая, чем обычно, погода. Здесь температура воздуха прогнозируется на уровне +1-4 градуса, в южных областях и в Крыму местами 6-8 градуса тепла.

По данным Гидрометцентра, зима на больше части территории страны начнется также со средних для этого сезона температур. В вероятность 55-70% средняя месячная температура в декабре будет 1-4 градуса мороза, в южных областях и на Закарпатье 0-2 градуса мороза, а в Крыму ожидается до +2 градусов.

В январе синоптики также ожидают теплой, как для этого месяца, погоды. Так вероятность того, что первый месяц 2011 года будет теплым составляет 70-75%, в западных областях - 50%. Шансы на то, что новый год начнется с сильных холодов незначительны – 10-15%. В этот период среднемесячная температура в большинстве областей ожидается на уровне 3-6 градусов мороза, на юге и Закарпатье 1-3 градуса мороза, в Крыму до 2 градусов тепла.

Февраль в Укргидрометцентре также прогнозируют не слишком морозным. В западных областях температура будет близкой к норме, вероятность этого составляет 55%, на остальной территории синоптики с вероятностью 60-65% ожидают более теплой, чем всегда, температуры. вероятность холодного февраля по мнению метеорологов незначительна – всего 5-15%. Средняя месячная температура в феврале будет составлять 2-5 градусов мороза, в восточной части – до 7 градусов мороза, на Закарпатье и крайнем юге 0-2 градуса мороза. Ориентировочный прогноз на осенне-зимний сезон будет уточняться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами.

ura-inform.com
    powered by CACKLE