Одесская областная милиция и прокуратура высосали из пальца уголовное дело

 Сегодня в Главном управлении МВД Украины в Одесской области состоялся брифинг первого заместителя начальника управления Анатолия Бахчиванжи. Он был посвящён

инциденту  с журналистами подконтрольной лидеру "Родыны" Маркову телекомпании АТВ, которых, как явствует из появивишихся сообщений, не выпускали из помещения Интернет-клуба.

Вот что сказал милицейский руководитель:

- Что касается инцидента, имевшего место 21-го числа. В клуб, который находится в Малиновском районе, приехали журналисты, вошли в помещение Интернет-клуба и пытались в общем-то осуществить свою журналистскую деятельность, на мой взгляд. В общем-то снимать работу этого заведения, чему воспрепятствовал администратор. Запретила проводить съёмку, и соответственно возник инцидент, после чего она закрыла дверь и вызвала охрану, с которой заключен договор. Туда приехала охрана, и буквально через считанное время дверь была открыта. В связи с этим поступило заявление. И сегодня мы проводим проверку законности таких действий.

 Принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 146 части 2-й ("Незаконное лишение свободы или похищение человека в отношении двух или более лиц". - Ред.). Это решение согласовано с прокуратурой Одесской области. О дальнейшем ходе расследования этого уголовного дела мы вам сообщим. Я в общем-то понимаю и как сотрудник, и как гражданин, что средства массовой информации должны работать беспрепятственно. И когда возникают такие моменты, кто-то должен отвечать.

А почему, кстати, кто-то должен отвечать, если ничего противоправного в отношении журналистов сделано не было?

Добавим ещё, что Анатолий Бахчиванжи "как сотрудник" и сотрудник опытнейший, прекрасно понимает, что уголовное дело высосано из пальца. Он признаёт, что охрана приехала мгновенно, и дверь была открыта. Кроме того милицейский руководитель говорит, что "проводится проверка". А на доследственную проверку даётся десять дней. При этом милиция в подавляющем большинстве случаев не спешит возбуждать уголовные дела до истечения этого срока (ну, конечно, кроме, не дай Бог, убийств и других тяжких преступлений). А тут такая прыть! На второй день уже уголовное дело возбуждено. И это - при еще не завершившейся проверке, что признаёт сам милицейский начальник!

Например, до сих пор не возбуждено уголовное дело по факту угроз, которые звучали в адрес журналистов телекомпании "РИАК". За свои действия не ответили организаторы погрома в интернет кафе "Инферно", когда незаконно был конфискован сервер интернет газеты "Свободная Одесса".

    powered by CACKLE