ФУТБОЛ. «Черноморец» в драматичном матче уступает «Ворскле»

 Сегодня на стадионе «Спартак» одесский «Черноморец» в рамках 1/16 финала Кубка страны принимал полтавскую «Ворсклу». Совсем недавно, чуть более пяти месяцев

назад, команды встречались в Одессе в рамках Премьер-лиги, нынче же коллективы представляют разные дивизионы и новая встреча старых друзей-соперников стала возможна благодаря слепому жребию украинского Кубка.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса - «ВОРСКЛА» Полтава - 1:2 (1:0, 0:1)
22 сентября 2010 года. Одесса. Стадион «Спартак». 3500 зрителей. +23 градуса.
Арбитры: Виталий РОМАНОВ (Днепропетровск), Владимир ЖАРОВ (Павлоград, Днепропетровская область), Александр МАРТЫЩЕНКО (Ирпень, Киевская область).
Резервный арбитр: Александр БОНДАРЬ (Хмельницкий).
Делегат ФФУ: Геннадий ЛИСЕНЧУК (Киев).
Инспектор ФФУ: Сергей КАЧКАРОВ (Киев).
«ЧЕРНОМОРЕЦ»: Ширяев, Гришко, Портильо, БАБИЧ, Диденко (Балашов, 82), Трусевич, Челебадзе (Бобко, 58), Ребенок, Васин (Дорош, 57), Зубейко, Политыло.
Запасные: Паст, Владов, Мельник, Якименко.
Главный тренер: Игорь НАКОНЕЧНЫЙ.
«ВОРСКЛА»: ДОЛГАНСКИЙ, Вовкодав, Красноперов, Кулаков, Оника (Безус, 46), Чичиков (Сачко, 46), Громов (Есин, 120+1), Медведев, Янузи, Ярмаш, Чеснаков.
Запасные: Чуваев, Даллку, Песков, Селин.
Главный тренер: Николай ПАВЛОВ.
Голы: 1:0 Диденко, 4, 1:1 Безус, 73, 1:2 Чеснаков, 97.
Предупреждения: Васин, 48, Вовкодав, 64, Портильо, 65, Красноперов, 90+2, Медведев, 92, Кулаков, 98, Бобко, 99, Трусевич, 105+1.

УВЕРЕННОЕ НАЧАЛО ОДЕССИТОВ

Одесситы первыми развели мяч с центра поля, задав хороший темп стартовым минутам встречи, заставив оборону «Ворсклы» капитулировать уже на четвертой из них. Это Павел Ребенок разыграл мяч с Гиоргием Челебадзе, который навесил в штрафную полтавчан. Сергей Долганский с явным опозданием все-таки решил сыграть на выходе, но опоздал – в идеальной точке оказалась голова Анатолия Диденко, после соприкосновения с которой мяч беспрепятственно влетел в «канатные» ворота. Этот эпизод и определил ход поединка. После гола игра как-то сразу успокоилась и действия футболистов, в основном, совершались в центральной части поля. «Моряки» активизировались ближе к концовке тайма, но ударам Ребенка, Челебадзе и Евгения Зубейко не хватило точности. Полтавчане дважды заставляли замирать одесские трибуны перед самой «раздевалкой», но распорядиться своими шансами «по-голевому» не сумели Ахмед Янузи и Геннадий Медведев.

ЧУТЬЕ НИКОЛАЯ ПАВЛОВА

После перерыва «Ворскла» стала проявлять больше активности, однако до поры до времени эти попытки не давали главного – результата. Одесситы, в свою очередь, и не думали отсиживаться в обороне, частенько создавая напряжение у ворот Долганского. Активно на острие атаки действовал Денис Васин, но, вероятно, ввиду двух эпизодов был заменен на Анатолия Дороша: на 48-й минуте Васин оказался на газоне в штрафной «Ворсклы» и получил «горчичник» за симуляцию, а во втором – не использовал выход один на один с голкипером. «Черноморец» продолжал комбинировать, но в одной из ответных атак пропустил досадный гол. Вышедший на замену Роман Безус каким-то образом оказался с глазу на глаз с Евгением Ширяевым, обыграл вратаря «моряков» и неспешно поразил пустые ворота – 1:1. Вслед за этим эпизодом последовала новая волна активности одесситов, но максимум, что сумели сделать «моряки», так это едва не вынудить Янузи срезать мяч в собственные ворота при розыгрыше углового. С другой стороны, повторения «трюка» Безуса жаждал и другой вышедший во втором тайме полтавчанин – Василий Сачко, но на этот раз Ширяев переиграл игрока «Ворсклы». Так, нежданно-негаданно матч докатился до экстра-тайма.

ГОЛ-БЛИЗНЕЦ, РЕШИВШИЙ СУДЬБУ МАТЧА

Дополнительное время команды начали так, как будто и не было позади 90 минут основной части поединка. Шанс сразу получить преимущество у «моряков» упустил Ребенок, вернее, «Черноморцу» не дал этого сделать хорошо знакомый одесским болельщикам Долганский. А на 7-й минуте экстра-тайма полтавчане забили мяч, до боли напомнивший взятие ворот «Ворсклы» 93-мя минутами ранее. Олег Красноперов навесил в штрафную, Ширяев неуверенно сыграл на выходе и опередивший Евгения Владимир Чеснаков ударом головой поразил уже пустые ворота. После гола игра на какое-то время успокоилась – одесситы «переваривали» ситуацию, а полтавчане не стремились дожимать соперника. Несколько активнее действовать команды стали ближе к концу первой – начале второй половины дополнительного времени. Но, похоже, лимит ошибок обороны и голкиперов обеих команд остановился на цифре «три», а все попытки «Черноморца» организовать финальный штурм ворот Долганского были разбиты о слаженные действия более выносливых полтавчан.

Олег ШАЛЬКЕР,
odessa-sport.info

    powered by CACKLE