Городской голова встретился с партизанами, проживающими в Одессе. Наш фоторепортаж

 Историю творят обыкновенные люди. Судьба девчонки из села Павловка причудливо переплелась с судьбой города. Будучи четырнадцатилетним подростком, она спасла от голода

 Будучи четырнадцатилетним подростком, она спасла от голода и холода партизана Авдеева-Черноморского и его группу. О своем подвиге женщина узнала лишь в 2002 году, когда на фотографии узнала - дядю Яшу. Так он представился ей когда-то. Спустя много лет слава нашла партизанку. В этот памятный день, вместе с другими ветеранами подпольного движения она вспоминала прошлое и говорила о будущем с мэром освобожденного ими города.

Любовь Алексеевна всегда обладала живым воображением. Повстречав в лесу трех бородатых мужчин, она сразу решила, что это ожившая картина три охотника. Но это были герои другого жанра, которым девочка без колебаний решила помочь.

Любовь Хлевнюк, партизан: «Он говорит: «Мы из партизан. Можешь нам принести покушать? Я говорю: «Да!» А ведь нас было 10 душ детей - один мальчик и девять девочек, и мама!»

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Потом вспоминает женщина, она привела промокших изголодавшихся десантников домой, хотя в селе было много немцев, затем была связной. А представляясь Авдееву, взяла себе псевдонимом название другой картины висевшей в ее доме - Боярыня Морозова. Поэтому после войны маленькую героиню долгое время не могли найти. Сегодня она не скрывает свое настоящее имя.

Эдуард Гурвиц, одесский городской голова: «Я искренне рад вас видеть в этом зале. Мало кто сравнится силой духа и верой в победу с партизанами! Вы боролись с врагами тогда, когда было все неопределенно, все неясно - когда немецкая сила казалась неодолимой. Вы верили в ту победу и все делали, чтоб эта обеда пришла. Вести с фронта приходилось ждать долго. Долгие месяцы. Ситуация казалась очень страшной для страны, но вы заставили врага сомневаться в своем успехе еще до того, как он потерпел поражение на поле боя с советской армией!»

Из десятков тысяч партизанов-подпольщиков в Одессе остались только 82 ветерана. В день партизанской славы все они получили от мэра Одессы поздравления. А чтобы в эти трудные дни ветераны не нуждались в самом необходимом, мэрия вручила каждому по тысяче гривен. Но самое главное для них - это то, что спасенное ими поколение помнит о них и чтит их подвиг.

Эдуард Гурвиц: «Чехов писал, что человек - это то, во что он верит. Несомненно, вы верили в победу. Вы самые большие победители, потому что вы верили в нее с самого начала. Вы были победителями в 41-ом, 45-ом, и сегодня. Я желаю Вам здоровья радости за близких и родных и чтоб у нас с вами было все хорошо - и в стране, и в городе»

На протяжение последних пяти лет, не только партизаны, но и участники боевых действий, дети войны и другие ветераны получают помощь от города в решении всех своих вопросов. Только в этом году на социальную защиту ветеранов было выделено 27 миллионов гривен.

Любовь Хлевнюк, партизан: «Мне помогают. И я не верю, что если кто-то к кому-то обращался и не помогли - мне не верится! Мне провели газ, канализацию, телефон, не было плиты - газовую подарили на день победы. Холодильник будет... Как можно обижаться?»

В следующем году в Украине будут отмечать круглую дату - семидесятилетие со дня основания партизанского движения и к этому юбилею мэрия планирует увековечить имена одесских героев, установив памятный мемориал.

Текст riak.odessa.ua
    powered by CACKLE