Эдуард Гурвиц: «Велосипед хороший, я на нем иногда катаюсь по утрам»

 Городская власть предложила одесситам на один день отказаться от «железных коней» и пересесть на более «экологичные» виды транспорта. Трамваи, троллейбусы и велосипеды.

 Подробности «дня без автомобиля» - в сюжете Нины Митяевой.

Руслан - убежденный велосипедист! Говорит, для него акция «День без автомобиля» проходит ежедневно. Любитель «двухколесного» транспорта признается - даже в булочную (булоШНую)ездит на велосипеде.

Руслан, велосипедист: «В пробках на велосипеде гораздо удобнее - на Таирова, на поселок Котовского. Когда все машины стоят - велосипед проезжает»

День официального отказа от личных автомобилей Руслан приветствует. Он убежден, от подобных акций городу - только польза.

Руслан, велосипедист: «Положительно. Машин очень много - загазованность»

А одессит Вадим Киров решил в «День без автомобиля» и вовсе отказаться от транспорта. Пришел на работу пешком.

Вадим Киров, одессит: «Я вчера вечером услышал в новостях об этой акции и с удовольствием к ней присоединился. Тем более, я живу в центре города, и работаю тоже. Решил машину даже не брать со стоянки. Ходишь пешком - думается легче»

Однако большинство одесситов в «День без автомобиля» не смогли отказаться от четырехколесного друга - пробок в городе меньше не стало. Да и сами автомобилисты признаются, в целом экологическую инициативу готовы поддержать. Но только не в нынешнем году.

Одесситы: «Дело в том, что я работаю на машине, так что мне ходить пешком - сами понимаете. В троллейбусе меня не прокормят. У нас столько работы, что мотаться по Одессе на общественном транспорте - тогда мы не заработаем ничего»

«Ну, мы пока беременные, так что не можем менять транспорт ради экологии. А так - с удовольствием, наверное»

Тем не менее, теперь и в Одессе 22-ое сентября - официальный «День без автомобиля». Такой праздник экологии уже едва ли не четыре десятка лет проводится в 35-ти странах мира. А в некоторых европейских городах в этот день даже полностью запрещают движение автомобилей.

Воздержались от поездок на автомобиле в день акции и представители муниципалитета. Правда не все. У тех, кто не воспользовался экологическим транспортом, были на то причины. Какие именно, узнавала наша съёмочная группа.

В день акции, работники муниципалитета прибывали к мэрии на разном транспорте: кто на служебном автобусе, кто на машинах. А вот городской голова приехал на свое рабочее место на.. велосипеде.

Эдуард Гурвиц, одесский городской голова: «Велосипед хороший, я на нем иногда катаюсь по утрам, дома катаюсь иногда, а на работу первый раз приехал. Раз подписано распоряжение о том, чтобы поддержать инициативу и сделать всё возможное, чтобы один день в городе прошёл свободно, как можно меньше машин на улицах и рекомендовать всем ездить не велосипедах, электротранспортом и ходить пешком, то и я вынужден был приехать на велосипеде. Но правилом, конечно, это не станет для меня»

Между тем, примеру мэра, смогли последовать не все чиновники. «Производственная необходимость» - говорит заместитель одесского городского головы, Татьяна Федирко. Из Черноморки до мэрии без автомобиля добраться было бы сложно. Вот и приходится пользоваться автотранспортом.

Татьяна Фидирко, заместитель одесского городского головы: «Я, например, очень люблю ходить пешком, когда есть такая возможность. А велосипед - это вообще мечта розовая, хотелось бы тоже вспомнить молодость и проехаться, но к сожалению не получается»

Принципиально от транспорта в этот день отказались все сотрудники управления экологической безопасности Одесского горсовета. Начальник ведомства - Игорь Дербоглав рассказывает, на работу сначала - ехал на троллейбусе. Потом - пришлось идти пешком.

Игорь Дербоглав, начальник управления экологической безопасности Одесского городского совета: «Сегодня люди, которые небезразличны к атмосферному воздуху, последовали нашей акции. Я думаю, машины оставили дома. И добрались до работы, до места назначения экологически чистым транспортом - троллейбусами, трамваями»

Впрочем, были и те, кто, не желая представляться, признавались, что не знали об акции ничего.
Уже к половине десятого, стоянка возле мэрии, и близлежащая улица заполнены автотранспортом. Правда, применять какие-либо санкции к чиновникам, которые не прочли его распоряжение и все таки приехали на рабочее место на своих железных конях, Одесский городской голова не станет.

Эдуард Гурвиц, одесский городской голова: «Я не буду рубить с плеча, ведь есть люди, которым тяжело приехать на велосипеде или прийти пешком, и думаю что те, кто сможет, те это сделает, кто не сможет - ну и ладно»

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE