«Если бы не Гурвиц, Юля уже не училась бы в вузе…»

 Уважаемая редакция! Прочитала в «Юге» за 2 сентября письмо кинематографиста Николая Белякова о том, как благодаря вниманию и своевременной бескорыстной помощи

одесского городского головы Эдуарда Гурвица ему спасли зрение («Мэр познается в беде»), и решила рассказать свою историю.
В феврале этого года мы потеряли папу. Он безвременно ушел из жизни из-за тяжелой неизлечимой болезни, и я осталась одна с четырьмя нашими дочерьми. Старшей Юле девятнадцать лет. Она студентка. Маше и Ане — двенадцать. Они еще школьницы. Ксюшеньке два годика.

Горе нашей семьи усугублялось осознанием тяжелого материального положения, в котором оказались все мы без папы. Но знаете, система помощи многодетным семьям в Одессе настолько хорошо работает, что даже в нашей сложной ситуации ухудшения уровня жизни не произошло.

Я все еще получаю государственное пособие по рождению Ксюши — значительную сумму, выплата которой рассчитана на три года. Как многодетная семья мы имеем колоссальные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Сейчас практически не платим ничего — все погашается за счет городского бюджета. Город выделил хлебные карточки, а СОН микрорайона «Школьный» — ежемесячный продуктовый паек.

Очень помогает Совет многодетных семей Киевского района: Аня и Маша этим летом получили бесплатные путевки в лагерь отдыха «Виктория», дети регулярно на благотворительной основе посещают театры, цирк, детские концерты в филармонии, елки и утренники. Сладкие подарки им вручают к каждому празднику, причем не по одному, а по несколько — от разных городских служб и организаций.

Не могу не рассказать и о том, что мой муж не имел достаточного производственного стажа (он был программистом, в последние годы частным образом оказывал услуги и нигде на работе не числился). К сожалению, когда я пришла в собес нашего района, чтобы оформить пенсии по потери кормильца младшим девочкам, меня там огорошили: раз отец официально не работал — он ничего толком не заработал для своих детей, никаких пенсий им не положено. Так сказала мне строгая чиновница.

А вот в Пенсионном фонде Киевского района люди оказались отзывчивыми и внимательными. Хочу выразить благодарность его сотруднице Наталье Твердиковой, которая прониклась горем нашей семьи, изучила трудовую биографию моего мужа, подсказала, что его служба в армии не была учтена в трудовом стаже, и буквально заставила меня обратиться во все учреждения, где он непродолжительное время трудился, чтобы собрать абсолютно все справки о его работе. Как только я их получила, пенсия Маше, Ане и Ксюше была назначена. Нам не пришлось ждать.

Но больше всего болело мое материнское сердце за старшую Юлю. Юлечка учится в Международном гуманитарном университете на факультете международного права. Она третьекурсница, и за все три года обучения не получила ни одной четверки — только отличные оценки. Ей так хотелось учиться в этом университете, что на семейном совете, когда еще был жив наш папа, мы решили, что сделаем все возможное, чтобы дочка закончила контрактное отделение. В будущем Юля может получить два диплома — юриста и переводчика (она сегодня изучает в университете английский, французский и арабский языки). И вот все разрушилось: денег на продолжение обучения Юли в нашей осиротевшей семье уже недоставало. Я не спала ночами, все думала, что продать, как выкрутиться, где взять необходимую сумму?

Одна из соседок подсказала, что можно обратиться со своей бедой к мэру Одессы Эдуарду Гурвицу. Но если честно, я  сомневалась, что он поможет: у мэра и без моей Юли дел и проблем невпроворот. Тем не менее Эдуарду Иосифовичу написала. Было это в мае.
Летом мы уехали к моей маме, а когда вернулись, нас ждало известие, что Юлечке город выделил три тысячи гривень на оплату учебы в университете. Этот семестр дочка будет спокойно учиться.

Что дальше — посмотрим. Но в душе крепнет уверенность — все будет хорошо. И мы очень надеемся, что Эдуард Иосифович останется на  посту мэра.
Есть такая пословица: кто скоро помог — тот дважды помог. Она о нашем Гурвице, который пришел на помощь без проволочек и бюрократизма.
Огромное вам спасибо, Эдуард Иосифович, от меня и всех моих девочек. Я прекрасно понимаю, что если бы не вы, Юля уже бы не училась в вузе. И если бы не система социальной помощи, внедренная под вашим руководством в Одессе, мы бы просто не выжили в нынешнее кризисное время. Дай Бог вам здоровья и сил. 

Евгения ГУЛЯКО, врач «скорой помощи».
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE