Три вуза Одессы поддержали экологический проект «Технопарк БиоАгроИнвест»

Одесский государственный аграрный университет, Одесская государственная академия холода и Одесская национальная академия пищевых технологий согласились принять участие

в инновационном экологическом проекте "Технопарк БиоАгроИнвест", передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье".
Об этом стало известно сегодня, 22 сентября, в ходе пресс-конференции "Внедрение в Одесской области производства и логистики реализации экопродукции ― реальный механизм пополнения бюджета".

Ректор Одесской национальной академии пищевых технологий Богдан Егоров в письме директору благотворительного фонда "Фонд охраны природной среды" Юрию Старчевскому, полным текстом которого располагает агентство, отметил, что "Академия согласна принять участие в инновационном проекте "Технопарк БиоАгроИнвест", однако считает необходимым добавить в раздел "Направления деятельности проекта" вопросы, которые касаются разработки технологий переработки пищевого сырья с компонентами ГМ".

Также, ректор Одесской государственной академии холода Валерий Притула в письме директору благотворительного фонда "Фонд охраны природной среды" Юрию Старчевскому, полным текстом которого располагает агентство, в частности, отметил, что "важно разработать технологии производства более "экологически чистой продукции" растениеводства, но не менее важно иметь и технологии продвижения этой продукции. Это требует разработки новых технологий, соответствующего оснащения сельхозпроизводителей техническими средствами. Также выращенное по новым биотехнологиям "экологическое зерно" никогда таким не станет, если сохранить существующую элеваторную систему и технологии его обработки, хранения и транспортировки. Тут, опять-таки, необходима техника и технологии модифицированной газовой среды, холодильной обработки и хранения без процессов химической и других обработок, которые используются сегодня".

Как ранее сообщало ИА "Контекст-Причерноморье", 13 сентября Благотворительный фонд "Фонд охраны природной среды" презентовал региональный проект развития и внедрения экологически чистого сельского хозяйства "Технопарк БиоАгроИнвест".

"Данный проект мы планируем внедрять на территории водоохранных зон вокруг лиманов города   минимум 100 тыс. га. Это территории, на которых нельзя применять высокотоксичные химикаты по причине возможности их смыва в водные источники. Для внедрения весной 2011 года проекта необходимо 1 млн. грн.",   сообщил директор Благотворительного фонда "Фонд охраны природной среды" Юрий Старчевский.

При этом, по заявлениям разработчиков, стратегическая цель программы "Технопарк БиоАгроИнвест"   захватить за 10 лет рынок органических продуктов питания объемом в 4 млрд. долл.

Директор Благотворительного фонда также заявил, что предлагает партиям, которые будут участвовать в выборах в местные советы, и кандидатам в мэры "на деле продемонстрировать заботу о жителях города", поддержав проект развития и внедрения экологически чистого сельского хозяйства.

"Учитывая то, что сейчас Одесса входит в избирательную компанию, учитывая то, что партии должны показать свою эффективность и адекватность реальной экономики, мы выносим проект на общественное обсуждение. Мы ожидаем, что политические партии, которые сегодня идут на выборы и кандидаты в мэры проявят политический профессионализм, проявят свою управленческую адекватность, и мы начнем действовать по реализации данного проекта, не дожидаясь того, пока они войдут во власть. Мы предлагаем данный проект рассматривать уже сегодня. Наш шаг сделан и ожидаем обратной политической реакции. По этой реакции можно будет судить о том, какая партия реально готова заниматься реальной экономикой",   отметил он.

    powered by CACKLE