Представители ЕБРР презентовали в Одессе систему кредитования энергосберегающих программ

Представители ЕБРР презентовали в Одессе кредитный продукт UKEEP — систему кредитования энергоэффективных программ для частных компаний всех секторов экономики, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Как отметил руководитель проекта UKEEP Андерс Лунд, UKEEP предлагает кредиты по таким программам в сумме от 50 тыс. до 5 млн. долларов США.

В частности, в рамках усовершенствованию эффективности использования энергии предлагаются промышленные инвестиции по таким направлениям как: реконструкция систем распределения пара; модернизация котлов; локальное комбинированное производство тепловой и электрической энергии; замена старых газовых котлов на конденсационные котлы; переход с электрического отопления на местное отопление с непосредственным сжиганием топлива; улучшение технологического процесса, включая внедрение современной системы управления; модернизация систем сжатого воздуха; утилизация отходящего тепла о технологических процессов; установка абсорбционных охладителей; модернизация систем энергетического менеджмента или систем менеджмента зданий; установка регулируемых приводов на определенные электродвигатели; модернизация систем электроснабжения и распределения.

Также проект предполагает инвестиции в источники возобновляемой энергии – в ветропарки; гидростанции, работающие в природном режиме реки; системы, работающие на биомассе для производства тепла или тепла и электроэнергии; газовые двигатели на биогазе; дизельные двигатели на биодизеле.

«Цена на газ для Европы выше, чем для Украины. И даже если договор на цены подписан, мы знаем, что цены будут расти. Поэтому инвестировать нужно сейчас, чтобы переходить на другие источники энергии», — отметил А. Лунд.

Руководитель проекта предложил Украине перенять опыт Швеции: «Швеция раньше использовала в основном нефтепродукты. В 80-х годах произошел энергетический кризис и цены на нефть выросли. Поэтому было принято решение переходить на биотопливо. Такой переход занял 15-20 лет и если ранее страна зависела на 90% от нефти, то сейчас всего лишь на 5-10%»

Как добавил А. Лунд, «Процентные ставки по кредитам зависят от риска и ситуации на рынке. Один из компонентов стоимости процентов – уровень инфляции».

Проект также предоставляет бесплатную техническую помощь международных консультантов по энергоэффективности. Программа ориентирована в основном на малый и средний бизнес.

В целом ЕБРР выделил 150 млн. долларов США на программу UKEEP при посредничестве Укрэксимбанка, Банк Форум и OTP BANK.

    powered by CACKLE