Самвел Давтян: «Мы понимаем, что работаем в сердце Одессы»

Сегодня для одесских журналистов организовали экскурсию в реконструируемое здание на Дерибасовской, бывшую гостиницу "Большая Московская", которая будет называться "Империал".

Здание, наклон которого доходил до восемнадцати сантиметров, успешно выровняли и укрепили. Впрочем, основной разговор сегодня шёл о декоре.

В огромном помещении второго этажа, которое ещё без внутренних перегородок, скульптор Овмен Манукян продолжал что-то подрубывать в облике сказочного существа с крыльями.

- Мы слепили модель из глины, потом сняли с неё форму и уже в гипсе по частям отлили и собрали. На изготовление этой фигуры ушло мешков пятьдесят гипса.

Руководитель реставрационных работ Самвел Давтян рассказал журналистам, что перед ними находится мифическое существо - грифон. Грифон это смесь орла и льва. Но в нашем случае это смесь льва с драконом. Грифоны восстанавливаются по старинным фотографиям, открыткам 1903 года. На них лев имеет драконьи крылья и лапы. Весь фасад был выполнен в модерне. Скорее всего грифоны были утеряны до революции.

На фотография 1933 года грифонов уже не было и шара тоже. По мифологии грифоны - хранители Солнца. Поэтому наверху будет расположен шар. Шар имеет диаметр три метра. Пока неизвестно, из чего он будет сделан, но он будет нависать над грифонами. Два грифона будут со стороны Дерибасовской и два - на Греческую площадь. Работают три скульпторы, все они окончили Грековку. При изготовлении используется гипс. Возможны будут три окончательных варианта: бетонные, гипсовые либо современные полимерные материалы.

Балконы будут восстанавливаться такие, которые были в 1903 году. Фасад в общих чертах будет таким, какой он был в первозданном виде. Весь фасад очень сложный. Здесь масса нюансов и мелочей. В каждой лепных деталях, оконных проёмах, внесены такие нюансы, которые создают общий характерный фон модерна. Это стилизация идёт. Зритель должен смотреть и догадываться, какие были идеи, что имел в виду архитектор. В целом будет свыше тысячи деталей, тысячи форм. Все они разные. Весь лепной декор связан.

А самое главное, что Самвел Давтян и его коллеги понимают, что трудятся в самом сердце Одессы. И на века. И потому стараются работать с высочайшим качеством.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE