С какой целью в Одессе создана вторая территориальная избирательная комиссия?

 На прошлой неделе некоторые Интернет-ресурсы от так называемой оппозиции, сообщили одесситам о том, что прежнее руководство Одесской городской избирательной комиссии якобы не отдаёт печать руководству новой. Всё дело в том, что прежнее руководство и не должно этого делать. Более того, оно попросту не имеет на это право. А значит это - либо очередная провокация от так называемой оппозиции, либо автор публикации далёк от понимания сути вопроса... Дело в том, что в Одессе теперь две избирательные комиссии! Одна - недавно созданная под названием Одесская городская избирательная комиссия в Одесской области и вторая - образованная еще в 2006 году Одесская территориальная избирательная комиссия.

Вот та самая печать - она хранится в сейфе председателя терзибиркома-2006 Дмитрия Монохиди. А вот образец печати, которую ЦИК разработал для новых комиссий. Сходства есть но различия важные - на новой нет идентификационного кода, и слова «территориальная».

Между старой и новой избирательной комиссией различия не только в штампах. Они созданы на основе разных законов и принципов. В 2006 году в ТИК попадали по жеребьевке, в нынешнем - по назначению от партий.

Дмитрий Мнонхиди заслуженный юрист Украины государственный советник юстиции, председатель Одесского ТИКа: «Как юрист, я делаю вывод, что мы совершенно разные юридические лица! На совершенно иной основе созданные! То есть, никаких юридических основания для передачи печати этой комиссии нет! Не предусматривается по закону! У них нет права на преемственность нас!»

Теризбирком созванный в 2006 году продолжает оставаться юридическим лицом - со своей печатью и правоустанавливающими документами. Правда, чем вызвана необходимость в функционировании сразу двух комиссий пусть и под разными названиями - остается только догадываться.

Дмитрий Мнонхиди заслуженный юрист Украины государственный советник юстиции, председатель Одесского ТИКа - 2006 : «То, что ЦИК написал - совершенно новое. Значит, будем выполнять. Только я не знаю, как! Вот вы мне объясните, секретарь моей комиссии, раз четыре человека из моей комиссии там находятся, как нам работать? Я, как юрист, не понимаю. Поскольку комиссия - коллегиальный орган, я же сам не могу принимать решения!»

Дмитрий Монохиди пожелал одесской городской избирательной комиссии поскорее обзавестись собственной печатью и документами, и приступать наконец к работе, поскольку времени у них очень мало - если в 2006 году на подготовку к выборам было выделено 90 дней то в этом году в два раза меньше. А со своей стороны Дмитрий Монохиди пообещал полную поддержку и помощь членам новой избирательной комиссии.

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE