В Одессе рассказали, почему русским националистам надо доучиваться в начальний школе

 Общий низкий уровень культурного развития русских националистов в Одессе стал угрожать их и так невысокому рейтингу. Яркий пример - проведение ими автопробега

 в честь взятия турецкого Хаджибея российскими войсками с "промахом" в 2 недели от настоящей годовщины штурма (httpss://atv.odessa.ua/?t=8699).

Если хотя бы один из представителей "дозор-позорцев" как следует учился в начальной школе, то он бы знал, что до 1918 года в России и Украине использовался календарь, внешне похожий на современный, но имеющий от него большие отличия. Специально для "дозор-позорцев" расскажем об особенностях юлианского или в народе Старого календаря.

Юлианский календарь назван в честь римского диктатора Юлия Цезаря, при котором был разработан четырехгодичный цикл добавления високосных дней. Дело в том, что до этой реформы ежегодное несоответствие календарного года (365 дней; 12 месяцев) астрономическому (365,24 суток; один полный виток Земли вокруг Солнца) приводило к их расхождению. За 730 лет это расхождение достигало полугода - весна оказывалась осенью, а лето - зимой. Во избежание таких "промахов" Цезарь дал указание добавлять каждый четвертый год по одному дню - теперь общепринято добавлять 29 февраля. Но неточность астрономических наблюдений древности не позволил избежать накопления на протяжении 400 лет еще трехдневное расхождение. Это привело к тому, что календарный юлианский год ушел вперед от астрономического - в 16 веке разница составила 10 дней.
Римский папа Григорий VII постановил вычеркивать каждые четыреста лет по три високосных дня - новая календарная система стала соответствовать астрономическому году и получила название григорианской. Но православная церковь, а вместе с ней и православные государства, до ХХ века не признавали Новый календарь и продолжали жить по Старому. 4 православных патриархата до сих пор используют Юлианский календарь, в том числе Московский и Киевский, поэтому Рождество католическое и Рождество православное в нашей стране отстоят на 13 дней - такова разница между юлианским и григорианским календарем в XXI веке.

Но знать об этой разнице для того, чтобы праздновать годовщины, мало. Тут уже нужно было получать специальной историческое образование - и видимо в "Дозоре-Позоре" историков не оказалось. Они бы подсказали, что если в XVIII веке штурм Хаджибея российскими войсками был проведен 14 сентября - в день Воздвижения Честного Креста Господнего, то, поскольку разница между календарями тогда составляла 11 дней, отмечать годовщину штурма в нашем веке следует 25 сентября. Ну, в крайнем случае, если уж придерживаться православного календаря, то можно было бы отпраздновать взятие турецкой крепости в день Воздвижения - по григорианскому календарю 27, а по юлианскому - как раз 14 сентября. Поэтому возлагать цветы к памятнику Дерибасу 14 сентября по новому календарю и проводить 18 сентября автопробег - это то же самое, что отмечать 8 марта на две недели раньше - 23 февраля. Дорогие "дозорцы", не позорьтесь, обращайтесь за консультацией к историкам.

Кроме календарных есть у "дозорцев" еще множество ляпов. Мария Бильчак, не закончившая видимо с отличием начальную школу, использует просторечные окончания глагола "-ся" вместо "-сь" - согласитесь, для руководителя общественной организации говорить "появилося" вместо "появилось" в интервью телеведущим - просто смешно.

А еще, вразрез с установившейся даже в Российской Федерацией традицией использования термина "российский", представители "Дозора" говорят "русская армия". Такой термин в РФ воспринимается как шовинизм - ведь в составе российской армии даже сейчас русские по национальности не составляют большинства - не то, что в имперские времена. Испанец Дерибас, украинец Головатый, белорус Потемкин, француз Ришелье, американец Джонс, немец Нассау-Зинген, русский Суворов - они в составе российской армии боролись с османской. Загонять всех выдающихся деятелей той эпохи в узкие "русские штаны" - это по крайней мере неинтеллигентно.

Ну и напоследок - о Новороссии. Дорогие дилетанты. Перестаньте связывать Одессу с Новороссией в эпоху Екатерины   . По ее указу наш город, который до 1795 года дословно назывался "Гаджибеем", стал заштатным населенным пунктом Тираспольского уезда Вознесенской губернии. Новороссией императрица называла совсем другую административную единицу, упраздненную по ее указу в 1783 году.

Видимо не зря громко распиаренный автопробег собрал 4 автомобиля (httpss://www.dozor-odessa.org/index.php?newsid=1173), и даже маргиналы из "Родыны" решили не связываться с позорными дозорцами. Дорогие русские националисты, учитесь хорошо в школе, может тогда вам не придется краснеть перед одесситами.

Пресс-служба "Черноморского гайдамацкого соединения"

    powered by CACKLE