В Одесском национальном университете прошла международная конференция

 20 сентября в Одесском Национальном Университете им. Мечникова на Французском бульваре состоялось открытие XXIV международной конференции "Дисперсные системы".

Конференция посвящена 100-летию профессора В.А. Федосеева, основателю кафедры теплофизики и проблемной лаборатории физики аэродисперсных систем в ОНУ им. И.И. Мечникова. Дисперсные системы сыграли большую роль в развитии ракетной техники и космонавтики (это уменьшение выбросов загрязняющих веществ, предохранение космических аппаратов от разрушения и т.д.); в сельском хозяйстве при обработке полей пестицидами, гербицидами, при искусственном дождевании; в медицине при профилактике и лечении органов дыхания...

Оргкомитетом конференции принято и опубликовано к началу конференции 177 докладов из 28 организаций 8 стран мира: Украина, Россия, Белоруссия, Казахстан, Грузия, Польша, Словакия, США. Тематика представленных докладов отражает современное состояние в области дисперсных систем. Авторы представленных материалов являются международными экспертами, представляющие научные и производственные организации Украины, стран СНГ, Европы и США. Участниками конференции стали международные эксперты, представители тех стран, чьи доклады были опубликованы.

 Обсуждены результаты последних исследований тепло- и массообмена в дисперсных системах при протекании фазовых и химических превращений, механизмов образования дисперсной фазы. Рассмотрены актуальные вопросы горения различных веществ, проанализированы критические условия воспламенения и потухания. Будут освещены вопросы испарения, конденсации и коагуляции в водном аэрозоле. По словам организаторов конференции, дисперсные системы широко используются в различных химических реакторах, в медицине, в ядерной энергетике. Создана целая отрасль промышленности - порошковая металлургия.

 В последние десятилетие проводятся интенсивные исследования новых физико-химических свойств материалов полученных с использованием ультра и нанодисперсных частиц. Но с другой стороны промышленные аэрозоли наносят большой вред как человеку, так и окружающей среде. Это прежде всего относится к многочисленным аэрозолям ядовитых и радиоактивных веществ, выбрасываемых вместе с отходами промышленных предприятий, двигателей внутреннего сгорания в атмосферу.

Именно поэтому в настоящее время крайне важны глубокие знания закономерностей образования дисперсных систем, их поведение и управление ими, а также разработка методов защиты от их вредного влияния. Организаторами конференции выступили: Министерство образования и науки Украины, ОНУ имени И.И. Мечникова, Севастопольский национальный университет, Государственный научный центр РФ. При поддержке Одесского горисполкома.

 

    powered by CACKLE