Одесский ТЮЗ выдвинут на соискание крупной международной награды

 Согласно сложившейся в последние годы традиции, новый сезон в Одесском ТЮЗе открыли спектаклем «Кайдашева семья» по произведению классика украинской литературы

Ивана Нечуй-Левицкого. На послеотпускном сборе труппы речь шла о предстоящей премьере – «Принцесса Пирлипат» по сказке Э.Т.А.Гоффмана и о том, каким быть намеченному на первую декаду зимы юбилейному вечеру в честь 80-летия ТЮЗа. А тем временем, как выяснилось, у коллектива театра появился серьезный стимул к тому, чтобы начать отсчет дней уже до… сентября-2012. Дело в том, что, как официально сообщили руководству театра, творческая группа создателей тюзовского спектакля «Потап Урлов» включена в число номинантов  солидной международной награды – Дерибасовской премии. А церемония ее вручения раз в два года обычно приурочена именно к сентябрю - к празднованию Дня Одессы. И, конечно же, и труппе, и многочисленным поклонникам ТЮЗа очень бы хотелось, чтобы в списке заслуженных регалий театра появилась еще и Международная Дерибасовская премия. Небезынтересно отметить и тот факт, что, в случае успеха, Одесский ТЮЗ станет первым театром-лауреатом этой престижной награды.

Напоминаем: премьера спектакля «Потап Урлов» (по пьесе Александра Копкова - сценическая версия Владимира Наумцева при участии Евгения Женина, режиссер – заслуженный артист Украины Владимир Наумцев, сценограф – заслуженный художник Украины Николай Вылкун, в главной роли – народный артист Украины, лауреат Государственной премии им.Т.Г.Шевченко Андрей Гончар) состоялась 30 июня и получила высокие оценки как у публики, так и у специалистов, а равно и в прессе, в т.ч. – в центральных изданиях.   

Справка.  Дерибасовская премия учреждена Европейским интерклубом «Дом Дерибаса» (г.Берлин, Германия) в 2001 г. и по решению представительного международного жюри присуждается авторам наиболее значимых произведений литературы и искусства, причем лауреаты должны либо жить и творить в нашем городе, либо, как принято говорить, «иметь одесские корни». За прошедшие годы этой награды удостоены 47 человек, из них 13 иностранцев. В числе лауреатов разных лет – кинематографисты Стивен Спилберг, Керк Дуглас и Кира Муратова, режиссер Анна Чернобродская, скульптор Михаил Рева, музыканты Оскар Фельцман, Тамара Гвердцители, Лариса Долина, Юрий Кузнецов, Владимир Саксонский и Раймонд Паулс, фотохудожник Леонид Сидорский, писатели-краеведы Олег Губарь и Ростислав Александров и другие видные деятели культуры и искусства. Церемония награждения в нынешнем году прошла 10 сентября в Арт-центре комплекса «Сады Победы».

    powered by CACKLE