Скелеты в бывшем здании Одесского военного трибунала» — обыкновенный бред, осеннее обострение

 В Интернете появились сообщения о том, что в Одессе в реконструируемом здании по улице Софиевской,19, строители якобы

обнаружили скелеты, а потом по указанию начальства замуровали их.

В этом здании раньше размещался военный трибунал Одесского гарнизона и военная прокуратура.
Месяца через три в здание должен въехать Апелляционный хозяйственный суд. И это правда.
А вот то, что сообщение о найденных скелетах - плод чьего-то воспаленного воображения, корреспондент "Взгляда из Одессы" убедился сегодня днём, когда вместе с тремя коллегами побывал на месте "происшествия". Ни скелетов, ни чего-либо похожего на них, строители не находили. Об этом рассказал прораб фирмы "Стикон" Виталий Валерьевич Исаченко:

- Какие скелеты? Зашли люди, поснимали, а сегодня это информация о скелетах появилась. Это "утка". Если хотите, могу вас повести по всем подвалам.

Мы захотели.

Виталий Валерьевич повел нас по всем подвальным закоулкам, которые сейчас, впрочем, имеют весьма приличный вид. Ни Исаченко, ни его коллеги, ни то что скелетов здесь не видели, даже косточки одной не находили. Не было никаких замурованных или размурованных комнат. Было найдено много макулатуры: журналы и прочее, но никаких служебных бумаг военная прокуратура, находившаяся здесь в последнее время, не оставляла. Подвал использовался для хранения всякого хлама, старой мебели, например.
Но кое-что строители всё же в подвале замуровали. Речь идёт о печке. Там было столько сажи, что печку решили не трогать, замуровали её и привели в приличный вид. Пусть будущие исследователи через пару сотен лет пачкаются. Но ни о каких скелетах либо костях в печке тоже, естественно, и речи быть не может.
Строители выдвинули версию о том, что приходившие журналисты беседовали со стариками во дворе, и у них - стариков - в голове могло что-то "перемкнуть" на радость журналистам. Отсюда и история о находке.
Добавлю, что вчера в квартале от места "происшествия", во дворе Художественного музея, проходили масштабные съёмки фильма "Однажды в Одессе", где показывается наш город времён Гражданской войны. Там было много артистов, одетых в военную форму, с винтовками. Лошади с военными ездили по двору, раздавались команды и прочее. Плюс - довольно жаркая погода, от которой "провода" в журналистской голове могло перемкнуть...
Появившиеся на некоторых сайтах фотографии скелета в земле никакого отношения к подвалу на Софиевской,19, не имеют и поставлены просто в качестве иллюстрации к тому журналистскому бреду, который пошёл гулять по городам и весям.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE