Аварий с участием пешеходов в Одессе стало больше

 Свыше 200 ДТП с участием пешеходов произошло за 8 месяцев этого года в Одессе. Под колеса автомобилей на пешеходных переходах попадают как

взрослые, так и дети. Ситуация всерьез беспокоит сотрудников Госавтоинспекции. Чтобы снизить количество происшествий на дорогах, инспекторы проводят регулярные рейды. На одном из них побывала наша съемочная группа.

10 утра. Оживленная магистраль неподалеку от железнодорожного вокзала. Для сотрудников Госавтоинспекции этот участок дороги - один из самых проблемных. Угроза ДТП не исчезает ни на секунду. Нередко водители не пропускают пешеходов на переходе, таким образом нарушая правила дорожного движения.

Минимальный штраф за подобное нарушение составляет 250 гривен.

Сергей Маланичев, инспектор дорожно-патрульной службы отдела ГАИ: «Если водитель согласен с данным нарушением, он его оплатит, если не согласен, то в течение 10 дней, согласно законодательству, может это дело оспорить в суде»

Нарушений в течение дня предостаточно - говорят в ГАИ. И не только на пешеходном переходе. Часто игнорируют знаки «преимущество движения», превышают скорость, а то и вовсе не смотрят на светофоры. Подобные рейды Госавтоинспекция проводит регулярно. Как результат - количество ДТП с участием пешеходов снизилось на 18% по сравнению с прошлым годом. Но аварии на одесских дорогах, тем не менее, не редкость. 263 за 8 месяцев этого года. Погибло 19 человек, 278 получили травмы.

Алла Марченко, начальник отделения профилактической работы отдела ГАИ Одессы: «В последнее время наблюдаются дорожно-транспортные происшествия, наезды на пешеходов по вине водителей, которые не предоставляют преимущества в движении пешеходам. Как правило, результат этих ДТП - телесные повреждения, травмы людей, как взрослых, так и несовершеннолетних пешеходов»

Впрочем, и сами пешеходы нарушают правила дорожного движения ни чуть не реже. Правда, штраф для них намного меньше - от 51-ой до 85-ти гривен. Перебегают дорогу в неположенном месте, как взрослые, так и дети. Причем, последние говорят инспекторам ГАИ, что учатся этому от родителей.

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE