Одесские «Зелёные» предложили открыть в магазинах уголки экопродуктов

16 сентября в ходе круглого стола "Безопасность и качество продуктов питания", организаторами которого выступила Политическая партия "ЗЕЛЕНЫЕ", было принято решение обратиться к магазинам и производителям с просьбой создать уголок экопродуктов.

Что мы едим? Какова система контроля качества продуктов и как она работает? На эти и другие вопросы Дмитрия Волкова, председателя Одесской областной организации Политической партии "ЗЕЛЕНЫЕ" отвечала сегодня Людмила Крикун, начальник отдела сертификации сельхозсырья ГП "Одесский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации". По её словам,

существующая в Украине система контроля и стандартизации продуктов питания не сможет обеспечить полный контроль за качеством реализуемых товаров на прилавках супермаркетов, рынков и мелких точек розничной торговли. В особенности это касается геномодифицированной продукции. Еще не известны все "прелести" потребления прдуктов с ГМО, однако в процессе научных исследований зафиксирован ы факты уменьшения репродуктивной функции живого организма, изменение клеток печени, массы тела вплоть до анемии. На сегодняшний день сфера законодательства в этой области
не урегулирована.

Происходит систематическое нарушение санитарно- экологических норм, которое остается безнаказанным. Пестициды и нитраты продолжают калечить наше здоровье и здоровье наших детей, ввозимые в Украину геномодифицированные продукты поступают на прилавки магазинов. Здесь необходимо полное взаимодействие всех органов, повышение уровня ответственности производителей и общественный контроль, вплоть до того, что самостоятельно проверять качество подозрительных продуктов.

Как стало известно со слов Людмилы Крикун, каждый житель Украины может обратиться в органы стандартизации, метрологии и сертификации с целью проверки качества товара, правда, это будет стоить финансовых затрат.

    powered by CACKLE