Cенсационные материалы. Захват одесского рынка «Северный». Реально ставилась задача кого-то убить

 Всем одесситам памятны кровавые события 2009 года на рынке “Северный”. Причина недовольства торговцев - резкий подъем арендной платы руководством рынка, отсутствие оформленных

отношений с предпринимателями-инвесторами, а также ряд иных проблем, главная из которых - отсутствие конструктивного диалога между собственниками рынка и предпринимателями.
Городские власти стали посредниками в решении этого хозяйственного спора. Была создана специальная комиссия для разрешения сложившейся ситуации. И все бы удалось решить без эксцессов, если бы недовольство людей не подогревали такие деструктивные силы, как околополитическая группировка “Родына” во главе с Игорем Марковым и Сергеем Бовбаланом. Они стравливали предпринимателей и собственников рынка между собой с одной единственной целью - получения контроля над рынком и, соответственно, прибыли.
На рынке постоянно расклеивались провокационные листовки, создавались искусственные конфликты между предпринимателями. Людей призывали вообще не платить аренду и коммунальные услуги администрации рынка. Иными словами, планомерно осуществлялся захват объекта торговли с целью установления за ним тотального контроля со стороны руководителей ОПГ “Родына”.
 
Затем из бунтовщиков и партийцев “Родыны” был создан самозваный “профсоюз”, фактическое руководство которым осуществлял С. Бовбалан. Ситуация обострялась.
 
Дабы пресечь беспорядки, руководство рынка выставило усиленную охрану объекта. Этот шаг был использован провокаторами Маркова для запугивания рыночников - им сообщили, что собственники попытаются их выдворить за пределы рынка. Когда провокаторам удалось накалить ситуацию до предела, подталкиваемые к неповиновению предприниматели устроили массовые беспорядки, погром администрации рынка и избиение представителей дирекции. Пролилась кровь, административные здания были преданы огню…
 
Марков и его преступная группировка отрицали свою причастность к произошедшему и врали одесситам, пытаясь “повесить” вину за происходящее на собственников рынка и городские власти. И это при том, что собственники пошли на всевозможные уступки, а городские власти выступили гарантом подписанных соглашений!
 
О том, как Марков и его подельники организовывали захват рынка “Северный”, как они разжигали противостояние, как провоцировали и организовывали массовые беспорядки, как получали дань с предпринимателей и как жестоко отплатили тем из них, кто отказался участвовать в творимом ими беспределе - откровенно рассказывают люди из ближайшего окружения Маркова.
 
Из записи телефонного разговора бывшего генерального директора марковского телеканала “АТВ” Игоря Димитриева с политическим обозревателем этого же телеканала Семеном Ураловым, выложенной “доброжелателями” на сайте Youtube, в которой Димитриев изобличает деятельность ближайшего окружения Игоря Маркова, в частности председателя городской организации партии “Родына” Сергея Бовбалана, мы узнали о скрытой от посторонних глаз стороне деятельности так называемой “мусорной оппозиции”, направленной на захват одесских рынков с целью установления за ними контроля и получения теневой прибыли.
 
 Димитриев рассказывает Уралову о том, как Бовбалан “крышует” рыночников и какие суммы получает от этого преступного промысла:
“…Уралов: “Бовби” [прозвище Бовбалана с времен работы в УБОП] не просрал ситуацию с рынками?”
Димитриев: “Он собирает [в месяц] 30-40 тысяч долларов с них… Эта сумма… Она хранится в одном месте, и пришла информация из шестого [отдела УМВД Украины в Одесской области], что собирается туда кто-то нагрянуть. Ну, понимаешь, общак лежит. Общак!..”.
Уралов: “Понятно, задача оптимум - отжать [собственников рынка и взять его под свой контроль]”.
 
(детальнее об этом можно прочитать и услышать здесь:
httpss://www.svobodnaya.odessa.ua/index.php/article/1815-2010-01-150907.html
).
Но как заставить предпринимателя расстаться с деньгами? Ведь ему на много проще и дешевле платить администрации рынка? Вот тут то и кроется весь коварный замысел этой оппозиции политических “гопников”.
 
Сначала они призывают предпринимателя не платить хозяину рынка и предлагают свою защиту безвозмездно. Однако впоследствии, когда торговец уже по уши увяз в конфликте, а проблема все еще не разрешается в его пользу, провокаторы предлагают ему “скинуться” на борьбу. Несчастному ничего не остается, как “раскошелиться”, ведь в противном случае он останется без защиты. И многие вынуждены оплачивать “крышу” в лице Бовбалана. А “Родыне” - только это и нужно! Но чтобы торговцы не передумали, их запугивают перспективой репрессий.
 
В ситуации с рынком “Северный” предпринимателям рассказывали страшную историю, будто бы собственники рынка готовы отдать предприятие торговли во власть чеченцев, которых, по их лживым утверждениям, в Одессу пригласил Гурвиц.
 
На самом же деле Марков сам оговаривал с чеченскими боевиками и уголовными авторитетами, как ему поделить с ними сферы влияния на рынке “Северный”. Доказательством этому служит запись разговора между Игорем Марковым и неким Султаном Ибрагимовым - в недалеком прошлом чеченским полевым командиром, а ныне авторитетом одной из бандитских группировок в Одессе. Запись эту нам удалось разыскать в Интернете на популярном портале Youtube.
 
Разговор этот интересен тем, что Марков называет чеченца братом, чеченский авторитет и Марков обсуждают вопрос, как им поделить в Одессе рынок “Северный”. Там у них произошел передел интересов и дошло до рукопашной схватки. И вот после этого оба деятеля решают, как им разделить сферу интересов на рынке и вообще в Одессе. Запись эта будет интересна прежде всего торговцам рынка, за защиту прав которых так рьяно ратует Марков и его группировка “Родына”.
 
“Султан Ибрагимов: “Игореня, приветствую!”
Игорь Марков: “Привет!”
Султан Ибрагимов: “Как дела?”
Игорь Марков: “Ну, как? Новости смотришь?”
Султан Ибрагимов: “Ну, чего он [диктор “АТВ”], блядь, заебал! У него кроме чеченцев больше поговорить не о чем, блядь?”
Игорь Марков: “Ну, там шесть чеченцев было. На рынке”.
Султан Ибрагимов: “Они приехали из Киева. Они работают в этой компании, блядь. Они приехали, как за свое, блядь”.
Игорь Марков: “Султан, согласен с тобой! Согласен! Я и так гашу все, что касается чеченцев. Вот так вот! Поверь мне. Ты понимаешь, они влетели на рынок. Я сам не хочу вот этой розни”.
Султан Ибрагимов: “Ты в Одессе?”
Игорь Марков: Да, Султан. Да. Ты понимаешь, что я сам охуел! Мне позвонили только что. Присяжнюк [бывший прокурор Одесской области] говорит два часа назад: “Мы тебя будем арестовывать!” Я говорю: “Давай, арестовывай!”
Султан Ибрагимов: “А тебя за что?”
Игорь Марков: “Да я не понимаю за что. Вот я сам не понимаю. Они считают, что это все я организовал. Да не я это организовывал!”
Султан Ибрагимов: “Да, это самое. Насчет Присяжнюка. Давай завтра увидимся. Там на счет Присяжнюка, если есть вопросы там. Это там тоже…”.
Игорь Марков: Султан, брат, ну послушай меня! Поверь мне, поверь мне, что я первый кто не заинтересован во всей этой канители”.  
Султан Ибрагимов: “Я понял”.
Игорь Марков: “Ты понимаешь… Ты что думаешь, я что, блядь, это специально? И так, слава Богу, что нет трупов. Нам сказали, что труп есть. Мы проверили по больнице. Там пострадавшие есть и с той стороны, и с этой. Ну, слава Богу, стабильное состояние и у тех, и других. Зачем надо было идти за деньги, блядь, бить людей?”
Султан Ибрагимов: “Да не за деньги, Игорь, не за деньги!”
Игорь Марков: “Они же захватывать пришли, Султан, за 200 долларов, каждый. Спроси, сколько им заплатили!”
Султан Ибрагимов: “Да ничего им не заплатили! Это - взрослый мужик. Я знаю, кто это такой, который с Киева приехал. Он работает этим самым”.
Игорь Марков: “Послушай меня, но в начале двое наших легло!”
Султан Ибрагимов: “Правильно! Вот один этот взрослый мужик - Салам, у которого черепно-мозговая [травма], лежит в больнице”.
Игорь Марков: “Чтобы ты понимал, я сижу дома”.
Султан Ибрагимов: “Хорошо, Игорь, давай я завтра тебя наберу и подъеду”.
Игорь Марков: “Давай, давай”.

httpss://www.youtube.com/watch?v=lNKOCKtFhV0 

И вот наше предположение о том, что Марков пытался подмять под себя рынок “Северный”, нашло свое подтверждение в чистосердечном признании одного из ближайших сподвижников этого уголовника.В откровенной беседе с нашим специальным корреспондентом один из активистов партии “Родына” рассказал, как ему ставилась задача организовать массовые беспорядки на рынке “Северный”. По понятным причинам мы пока не называем его имени и фамилии (информация имеется в редакции).
 
Публикуемая информация достоверна, надлежащим образом задокументирована и прошла соответствующую техническую экспертизу. Все изложенные в разговоре факты были нами проверены и нашли свое подтверждение из других источников среди так называемой “оппозиции” (они были также надлежащим образом задокументированы).
 
Итак, активист ОПГ “Родына” рассказывает специальному корреспонденту газеты “Свободная Одесса”, как Марков и его окружение готовили и осуществляли захват рынка “Северный”.

“Первый штурм на “Северном” базаре. У меня с собой корреспондент с “Думской.net” [сайт Алексея Гончаренко - тогда они с Марковым действовали заодно] Саша - такой высокий, светлый, с камерой. Я забрасываю его в кабинет к Диме Назарову [директор рынка]. Прохожу через два ряда ментов. Захожу уже практически в кабинет. В этом момент, тут идет встречный штурм, меня плющат о дверь. Ломают ребра о ручку…

У меня 80 человек. Утыкаю десять ментов. Ну, так, ничего - выжил, даже добегал потом этот штурм. Потом, не знаю…
 
…Реально [Марковым] ставилась задача кого-то убить…

…Ну, их [Маркова и его окружения] все методы я знаю абсолютно уже. То есть, когда успокоился базар “Северный”, долго не привлекалось к нему внимание, по башке получил Ашот [Мелекян]”.

Здесь необходимо пояснение. Свидетель говорит о том, что когда предприниматели разочаровались в Маркове и его “Родыне”, было крайне необходимо не дать им достичь договоренности с собственниками рынка “Северный”. Потому “Марадона” придумал коварный план - жестоко избить активиста предпринимателей Ашота Мелекяна с тем, чтобы в дальнейшем с экрана своего телеканала “АТВ” рассказывать о коварстве собственников рынка и городских властей.

 
Кощунство Маркова не имеет предела. Дав приказ покалечить Ашота Меликяна, он затем явился к нему в больницу и на фоне изувеченного человека давал пространные интервью, изобличающие Эдуарда Гурвица.

Наш источник в партии “Родына” свидетельствует, что такой метод запугивания предпринимателей использовался Марковым и его бандитами не только на рынке “Северный”, но и на рынке “Куяльник”.
 
“…Когда успокоился базар “Куяльник” - по документам [в суде] проиграл,  по башке получил Батраков. Это так, голая специфика…”
 
“Значит, на “Северном” базаре очень большая проблема у них после того, как они все остались должны Мазуренко [собственник рынка]. Если ты обратил внимание, они какие-то тихие стали… Потому, что Мазуренко реально предлагал кучу ходов на встречу. Там отсрочки по платежам, по аренде - по всему. Эти же [предприниматели, ориентировавшиеся на “Родыну” и выдвигавшие невыполнимые требования] подняли волну. В результате, есть факт - есть решение судов, да?
 
Сколько можно выпрыгнуть на “Северном” базаре, понимаешь? Не надолго! На неделю ты выпрыгнешь - и все. Потом оно тухнет и надо [недовольство предпринимателей] поддерживать. Надо бить Ашота. Надо бить Бутакова. Надо, блядь стрелять в меня из “рогатки”, понимаешь?”

Тут автор еще раз говорит о том, что Марковым и его бандитами не только на рынке “Северный”, но и на рынке “Куяльник” использовался метод запугивания предпринимателей - урки Маркова жестоко избивали предпринимателей, чтобы потом во всем этом безобразии обвинить собственника рынка и Гурвица, якобы его покрывающего. Касаемо себя этот человек говорит, что как только он отказался выполнять преступные указания Маркова, как сам подвергся нападению - возле офиса “АТВ” он подвергся вооруженному нападению, был расстрелян из автоматического оружия и чудом остался жив.
 
“Я тебе говорю - меня изумили! Я все, что угодно мог предположить, кроме этого Дата-Туташки [Ашот Меликян. Его прозвище среди “оппозиционеров” - Дато Туташхиа - исторический грузинский персонаж, на подобие Робин Гуда, борец за справедливость]. Это был чистый Дата-Туташки!
 
Я просто его не видел. Так, я все равно… То есть  - это не афишируется, я в него попал. То есть мы съехали, как бы, с ментятами, я умудрился с “вомера” попасть ему в бедро. Он, когда бежал, там были натянуты веревки для белья, бежал настолько перепугано, что лицом влетел в веревки и упал. Мне хотелось позвонить Диме и сказать: “Найди кого-нибудь получше, блядь! Заебали эти гоблины!” Здесь пиздить их физически никакого смысла нет, понимаешь?..”
 
“…Телохран Бовбалана - сложный клиент. Долгое время [его зарплата] составляла 500 долларов США - с утра до усрачки. Как ему [телохранителю] платились деньги? 250 долларов ему платил [рынок] “Куяльник” и 250 долларов ему платил [рынок] “Северный”. “Северный” свои 250 долларов платил правильно, “Куяльник” - платил отвратительно. “Куяльник” постоянно  ебал его на деньги. Там собачились - до упора…
 
…По базару [“Северному”], денежка хранится у Наташек… Хранится дома… У Бовбалана… тысяч 90 [долларов] оперативного резерва. Это - остаток. Раз  в месяц заезжает тридцатка [30 тысяч долларов]… Бовбалановские люди держат деньги, собирая дань с кооперативов - это последний ресурс, на который существует товарищ Бовбалан…”
 
О том, что ОПГ “Родына” ничего не делает бесплатно, свидетельствует еще один случай. К рынкам он отношения не имеет, но очень показателен в контексте того, как именно Марков и его свора “помогают” людям.
 
“…Есть куча людей, обиженных, которые с превеликой радостью расскажут о том, как они приходили к Маркову и просили помощи - и помощи им никто не оказал.
 
Существуют милые жители села Усатовo, которых ебли этими [высоковольтными] опорами, да? И которые пришли к Бовбалану, и он им сказал: “Вы нам - не интересны, у вас нет денег”.
 
Вот такая она, партия “Родына” - партия провокаторов, негодяев и преступников.

httpss://www.youtube.com/watch?v=AaJzB_uZ5Pk 

О многом другом из закулисной жизни одесской местечковой “оппозиции” читайте в серии наших публикаций под названием “Секретные материалы ОПГ “Родына”. Следите за обновлениями на нашем сайте!
 
Алексей КАЗАТИНСКИЙ,
наш специальный корреспондент.
 
Происходившее на рынке “Северный” глазами фотокорреспондента Александра Лесика – бывшего члена партии “Родына”, покинувшего ее ряды сразу после того, как убедился в ее преступной сущности.
 

 

 

    powered by CACKLE