Мэр Одессы выступил перед участниками Ришельевских чтений

 Эдуард Гурвиц на Ришельевских чтениях: «Принадлежность к той или иной партии не может превратить дилетанта в опытного менеджера, а популиста – в полезного обществу руководителя»

15-17 сентября в Одессе проходят ежегодные Ришельевские академические чтения по теме «Модернизация государственного управления, государственной службы и кадровой политики». Их цель – обсуждение стратегических документов, связанных с определением политико-правовых инструментов реформирования системы государственных органов, государственного управления в сфере госслужбы и службы в органах местного самоуправления.

В Ришельевских чтениях участвуют должностные  лица Администрации Президента Украины, Секретариата Кабинета Министров, аппарата Верховной Рады, представители центральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, иностранных государств,  высших учебных заведений, представители институтов гражданского сообщества.

В своей приветственной речи к участникам чтений мэр Эдуард Гурвиц подчеркнул, что Одесса с первых лет своего существования придерживается европейских стандартов административной культуры и кадровой политики:

- Одесская национальная юридическая академия вновь гостеприимно встречает участников ежегодных Ришельевских академических чтений, посвященных наиболее сложным проблемам государственного управления, госслужбы и кадровой политики. В данном случае сама жизнь ставит цели науке, чтобы наука могла осветить путь жизни.

«Слабым государство  делает не недостаток в деньгах, а недостаток в людях и дарованиях» -  этой сформулированной еще Вольтером истиной неизменно руководствовался в своей деятельности его соотечественник и одновременно великий одессит герцог де Ришелье. Расцвет одесской торговли, промышленности, просвещения и науки, который справедливо связывают с его именем, был бы совершенно невозможным без внедренных Ришелье европейских стандартов административной культуры и кадровой политики. Правда, когда мы говорим о том, что Ришелье лично знал каждого одесского купца, не имел секретаря и лично отвечал на все бумаги, мы не должны забывать, что в 1803 году, когда он прибыл в Одессу, население города составляло 9 тысяч человек. То есть шансы у современного мэра Одессы повторить хотя бы один из этих подвигов равны нулю. И все же даже в прямых сравнениях есть несомненная польза. Полезно помнить, например, что у Ришелье было достаточно времени подумать о будущих поколениях, поскольку он был избавлен от необходимости каждые четыре года думать о предстоящих выборах. А также что никто и никогда не ставил ему в упрек его первую – сочувственную – реакцию на взятие Бастилии. Это, конечно, шутка, хотя проблема выработки правовых механизмов, исключающих возможность отстранения квалифицированных управленцев в связи с их политическими предпочтениями – далеко не шуточная. «Достоинство государства в конечном счете зависит от достоинства образующих его личностей» - это слова всемирно известного английского философа и экономиста Джона Милля. Но что остается от достоинства обычного и облеченного властью человека, если его лишить права на убеждения? Обратной стороной медали является то обстоятельство, что никакие убеждения и принадлежность к той или иной партии не в состоянии превратить дилетанта в опытного менеджера, а популиста – в полезного обществу руководителя. Данный и многие другие аспекты вынесенной на ваше обсуждение проблемы очень далеки от абстрактных академических прений о типах политической культуры, поскольку это вопрос политической стабильности и управляемости государства, его способности к самосохранению и развитию. И я думаю, что мало кто понимает это лучше, чем руководитель Главного управления государственной службы Тимофей Валентинович Мотренко.

Главной целью  моего короткого выступления  здесь было подчеркнуть огромное значение той работы, которая проводится в рамках Ришельевских чтений. Желаю  всем участникам успеха, плодотворной дискуссии и соответствующего нашему городу прекрасного настроения. 

Для обсуждения на Ришельевских чтениях были вынесены следующие вопросы:

- направления государственной кадровой политики;

- реформирование  национального законодательства  для оказания административных  услуг;

- создание государственной системы профориентации;

- гендерная политика.

В перерыве первого заседания чтений мэр Эдуард Гурвиц коротко ответил на вопросы одесских журналистов.
 

- Эдуард Иосифович,  Ваша оценка Ришельевских  чтений?

- Кадровая политика – это одна из главных составляющих политики государства. Поэтому, когда к решению этих проблем привлекаются академическая наука и опытные практики, есть надежда, что эта политика будет выстроена в соответствии с теми канонами, которые известны и успешно действуют в цивилизованном мире.

- А что, по-Вашему, недопустимо в кадровой политике?

- В кадровой политике необходимы взвешенность, привлечение настоящих специалистов, умеренное политиканство, а лучше – его полное отсутствие, а также создание необходимых условий для того, чтобы кадры могли успешно работать.

- А как Вы расцениваете то, что в Одессе проводятся такие чтения?

- А где же  их проводить, как не в самом цивилизованном городе Украины?

    powered by CACKLE