И вновь об аутсайдере Костусеве Лица стёрты, краски тусклы…

 Кукол дергают за нитки, На лице у них улыбки, И играет клоун на трубе. И в процессе представленья Создается впечатленье, Что куклы пляшут сами по себе. «Машина времени».

11 сентября официально стартовала кампания по выборам в местные советы. По мнению некоторых политнаблюдателей, основная борьба за кресло городского головы развернется между действующим мэром Одессы Эдуардом Гурвицем и одним из главных претендентов на этот пост Алексеем Костусевым.

Однако директор Южного филиала Украинского центра социальной аналитики Сергей Братчук думает несколько иначе:
— Я бы не сказал, что Алексей Костусев один из главных (или второй из главных) претендентов на кресло одесского мэра. Я бы даже сказал, что Алексей Алексеевич в силу определенных причин является на фоне действующего мэра, наверное, техническим кандидатом. Единственный его «козырь» — принадлежность на сегодняшний день к Партии регионов (кстати, Костусев поменял не одну партию: первый раз он стал народным депутатом Украины парламента третьего созыва по списку блока «СПУ-СелПУ». Получив мандат нардепа с помощью этого блока, в ВР влился в депутатскую группу «Трудовой Украины», став членом партии и ее политисполкома.

В октябре 2004 года Костусев возглавил партию «Союз», к которой, по его же словам, имели отношение нардепы и крупные бизнесмены Лев Миримский и Василий Хмельницкий, позже оказавшиеся в избирательном списке и фракции БЮТ. В интервью А.Костусев говорил, что партия под его руководством на парламентские выборы-2006 пойдет самостоятельно, однако в декабре 2005 года он покинул «Союз», вступив в Партию регионов. На выборах 2006-го и на досрочных выборах 2007 года прошел в депутаты ВР по списку Партии регионов. Костусев дважды неудачно баллотировался в мэры Одессы. В 1994 году проиграл Эдуарду Гурвицу, в 1998-м — Руслану Боделану. — Ред.).

Я думаю, это решение продавливалось нынешним губернатором области Эдуардом Матвийчуком, который таким образом, насколько я информирован, пытается продлить и свою политическую карьеру. Вопрос, я понимаю, стоит так: Костусев идет в мэры, а всю команду, в том числе в исполнительной городской власти, если что, будет формировать губернатор. То есть изначально было понятно: Алексей Алексеевич — это такая… если хотите, кукольная фигура, управляемая (и не из одного «центра». — Ред.).
Очень многое, на мой взгляд, будет зависеть в борьбе за кресло мэра от позиции Алексея Гончаренко, например, от какой партии он пойдет на выборы. Если его, конечно, не «задавит» Партия регионов. Я даже в одном из комментариев прочитал, что Гончаренко попросту прессуют партийные функционеры, в том числе киевские.

Если Алексей-младший не сдастся, то, думаю, он-то уж точно отодвинет своего отца и понизит и так невысокий его рейтинг. Поэтому я считаю, что позиция Костусева не дает сегодня право говорить о том, что он является главным или одним из главных претендентов на пост городского головы.
Что касается некоторых заявлений Алексея Костусева… Буквально за несколько дней до старта избирательной кампании на собрании городской организации партии «Родына» Алексей Костусев заявил, что у него есть некая программа, вернее, если быть точнее, есть наброски дальнейших действий. Прежде всего, речь о том, что Костусев ни с того, ни с сего пообещал повысить пенсии, зарплаты. То есть он уже пытается противопоставить себя, к примеру, Кабмину во главе с Азаровым, лично Президенту Украины, которые сегодня проводят жесткую экономическую политику? Руководство страны уже заявило, что заморожены все повышения зарплат бюджетников в нынешнем и в 2011 году, то есть все вопросы о повышении пенсий, зарплат — в компетенции руководителей государственного уровня, прежде всего, Кабмина. Получается, что Алексей Алексеевич, прикрываясь Партией регионов, делая такие популистские заявления, выступает против правительства и президентской команды?! Непонятно, от кого тогда идет он на выборы мэра? От команды губернатора Матвийчука?

Так пусть в этом и признается (на сайте «Таймер», к которому имеет отношение лидер «Родыны» Игорь Марков, в понедельник в 10.35 было размещено сообщение, со ссылкой на пресс-службу Алексея Костусева, о состоявшемся в Одессе региональном собрании Партии регионов, на котором были определены основные направления и задачи, стоящие в данный момент перед Одесской областной организацией Партии регионов». А.Костусев, в частности, сказал: «…Мы должны будем решить много важных и болезненных для людей проблем. Первая из них — повышение заработной платы и пенсий. Вторая — обуздание цен и тарифов».

Алексей Костусев вообще-то думает, что говорит? Или он из-за выборов не в курсе, что делается в стране? Интересно, кто это повысил цены на газ с 1 августа? Кто намерен повысить тарифы на услуги ЖКХ с 15 октября? Кто собирается повысить пенсионный возраст? Или Одесская областная организация Партии регионов не подчиняется центральному партийному руководству? В чей же команде тогда господин Костусев? Или выборы все спишут, в том числе «провалы» в памяти сего претендента? Или расчет на то, что не все пожилые люди понимают политико-экономические нюансы говорливых «радетелей» за народное благо? Единожды солгавши — кто тебе поверит? А если не единожды? — Ред.).
Так что избирателям не стоит обольщаться. Поверьте, нет, лучше запомните: в программах участников выборов в местные органы власти не должно быть экономических категорий, которые зависят от общегосударственной экономической политики, но практически не зависят (или полностью) от местных органов власти.

Еще раз повторяю: это уровень зарплат, пенсий, инфляция, курс гривни, стабильность или нестабильность банковской системы. Тем более важно не то, что вам обещают, а то, что для вас делают сейчас.

И это, на мой взгляд, не просто политический популизм, предвыборная риторика некоторых претендентов. Это обман избирателей, не так ли?
Напоследок

Ах, до чего ж порой обидно,
Что хозяина не видно:
Вверх и в темноту уходит нить.
А куклы так ему послушны,
И мы верим простодушно
В то, что кукла может говорить.
Но вот хозяин гасит свечи —
Кончен бал и кончен вечер,
Засияет месяц в облаках…
И кукол снимут с нитки длинной
И, засыпав нафталином,
В виде тряпок сложат в сундуках.

yug.odessa.ua
    powered by CACKLE