Заседание суда по иску Сергея Проскурни к Одесскому оперному перенесено на 4 октября

Заседание суда по иску Сергея Проскурни к Одесскому национальному академическому театру оперы и балета опять не состоялся в связи с тем, что судьи Терехина в отпуске, передает

корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье". Об этом сегодня, 14 сентября, сообщил Сергей Проскурня.По словам С. Проскурни, "судебное заседание в очередной раз перенесено, теперь уже на 4 октября".

Как ранее сообщало ИА "Контекст-Причерноморье", 17 марта 2010 слушание по делу о восстановлении режиссера Сергея Проскурни в должности генерального директора Одесского национального академического театра оперы и балета перенесено на 14 апреля.

Адвокат С. Проскурни, правозащитник Владимир Поярков в телефонном разговоре сообщил, что "слушание не состоялось из-за болезни председательствующего судьи ― господина Терехина. Удивительно то, что еще вчера он был на работе. Слушание перенесено на 14 апреля на 14:00. На мой взгляд, данное дело могло быть рассмотрено за одно слушание, так как мы очень эффективно провели предварительное слушание. Мы надеялись, что сегодня сможем поставить точку в этом деле".
"Отвод судьи мы видим нецелесообразным по нескольким причинам. Во-первых, была проведена огромная работа, а передача дела повлечет новое досудебное слушание. Во-вторых, рассматривать дело об отводе председательствующего судьи по законодательству может только сам председательствующий судья", ― добавил правозащитник.

7 мая 2009 года министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун представил коллективу Одесского национального академического театра оперы и балета нового исполняющего обязанности директора Сергея Проскурню.

30 июня 2009 года С. Проскурня подписал контракт, в котором отмечено, что Министерство культуры и туризма поручает ему руководство Одесским национальным академическим театром оперы и балета до 29 июня 2014 года.

Большая часть работников театра выразила несогласие с политикой нового руководителя Оперного, предположив, что "театр готовят к рейдерскому захвату", и начала акции протеста против его назначения.

9 июля 2009 года Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе встречи с представителями коллектива назначила новым исполняющим обязанности директора выдвиженца коллектива   народного артиста Украины Анатолия Дуду. 13 июля 2009 года соответствующий приказ подписал министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун.

СПРАВКА: Одесский национальный академический театр оперы и балета построен в 1809 г. Через 60 с лишним лет здание сгорело дотла. Еще через 14 лет по проекту венских архитекторов Ф. Фельнера и Г. Гельмера театр был отстроен заново. Его "вторая жизнь" началась с 1887 г. Аншлаговые выступления здесь давали Шаляпин, Крушельницкая, Нежданова, Собинов, первая балерина мира Анна Павлова; свои произведения презентовали Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Сарасате. Здание исполнено в стиле венского "барокко".

Капитальный ремонт театра начался в 1996 году. Торжественное открытие театра после реставрации, в ходе которого было объявлено о присвоении ему статуса национального, состоялось 22 сентября 2007 года.

    powered by CACKLE