Новая жизнь одесских двориков

 Сохранению архитектурного наследия в нашем городе уделяется особое внимание: то и дело возводятся строительные «леса», реставрируются старинные

здания, да что там, целые улицы обретают абсолютно новый вид после проведения ремонтно-восстановительных работ.

Конечно же, на первом месте в очереди на реконструкцию - памятники архитектуры, так называемый старый фонд и центральные улицы нашего города, обеспечивающие движение транспорта, но это вовсе не означает, что все остальные «проблемные объекты» так и останутся нетронутыми и необлагороженными - они попросту ожидают того часа, когда придет их черед. На помощь городским властям в нелегком деле сохранения исторического наследия приходят различные общественные организации, способные сделать посильный вклад в позитивное развитие нашего города. И ярчайшим примером среди таковых является городская общественная организация Общественная приемная Эдуарда Гурвица «Любимый город».

Ее активисты взяли под свое шефство обитель уникального колорита Южной Пальмиры - одесские дворики, занялись восстановлением поврежденной внешней оболочки, в которую со временем благодаря совместным усилиям жителей будет возвращен и неповторимый одесский дух. - Идея Эдуарда Иосифовича Гурвица о создании программы возрождения одесских двориков зародилась еще в 90-х, но, к большому сожалению, в последние годы некому было заниматься этими вопросами, - рассказывает помощник председателя городской общественной организации Общественной приемной Эдуарда Гурвица «Любимый город» Татьяна Бойко. - Наша общественная организация работает уже два с половиной года, и все эти два с половиной года мы трудимся над разработкой проектов, которые начали постепенно воплощаться в жизнь этим летом. Так, первый возрожденный дворик на Садовой, 16 мы открыли 10 августа, поработав над его восстановлением около двух с половиной месяцев, и после этого решили брать менее объемные по площади территории, чтобы реализация задуманного проходила в ускоренном темпе.

 Сказано - сделано: последующие запланированные презентации пусть и не столь масштабных, но не менее достойных объектов осуществились аккурат к празднованию 216-й годовщины со дня рождения Черноморской Жемчужины. Одесситы, проживающие на Гоголя, 6 и на Пастера, 16 получили в подарок от активистов «Любимого города» отремонтированные и облагороженные придомовые территории, за которыми впоследствии будут присматривать члены инициативных групп, сформированных из жителей этих же домов. Работа по облагораживанию одесских двориков велась тщательно и кропотливо, была выполнена аккуратно и качественно: во дворе дома на Гоголя, 6 были срезаны сухие деревья, завезена земля, высажены цветы на клумбе и в цветочных вазах, закупорен и покрашен старый заброшенный колодец, установлены скамейка, столик, урна, при входе размещена ионическая колонна, которая сама по себе является украшением двора и одновременно служит постаментом для античной вазы.

- Мы поселились на Гоголя, 6 практически сразу же после окончания Великой Отечественной войны, - рассказывает старожил Иван Петрович Барсуков. - Конечно, в то время двор был совсем другим, было меньше домов и надстроек, функционировал колодец... Жили, хоть и в «коммуне», но зато дружно, весело. А со временем все поменялось, дворик пришел в запустение. Когда к нам пришли активисты «Любимого города» с предложением частичной реформации территории, мы очень обрадовались. И теперь мы очень довольны изменениями: чисто стало, красиво, ухоженно. Теперь обязательно поддерживать порядок своими силами будем, чтобы красоту эту подольше сохранить.

Обрадовались преображению своего двора и одесситы, проживающие на Пастера, 46. И это неудивительно - здесь была проведена еще более масштабная работа: изготовлен фундамент под постамент-памятник и декоративные тумбы, установлен скульптурный постамент художнику Кириаку Костанди, произведены штукатурные и ремонтные работы, размещены декоративные вазы на тумбах, скамейки, урны, поребрик, завезен чернозем для центральной клумбы, высажены цветы, покрашена ограда вокруг зеленой зоны, подрезаны кустарники, спилены сухие деревья, центральная дорожка посыпана мелким гравием.

- С этим двором я знакома уже около 19 лет: раньше я часто приходила в гости к своей дочке и внукам, а три года назад переехала и теперь здесь живу, - рассказывает Лариса Павловна Николайчук. - Раньше наш двор был очень заросшим и запущенным, а после проведения восстановительных работ смотрю - и душа радуется: можно выйти на улицу, посидеть на скамейке, пообщаться с людьми... Мы все очень довольны. А еще, честно говоря, я не знала, что в этом дворе когда-то жил замечательный художник Кириак Костанди. Активисты «Любимого города» провели очень большую работу: разыскали исторические сведения, нашли им подтверждения и установили монумент Кириаку Константиновичу, который продлит память о нем на долгие -долгие годы. Так что теперь и мы будем знать о том, что здесь жил легендарный мастер живописи, и другим будем об этом рассказывать.

Кроме основного подарка от «Любимого города» - преображения придомовых территорий, одесситы получили еще один - праздничный концерт при участии вокально-танцевального ансамбля «Бахталэ рома» общественной организации «Одесское областное общество ромской культуры «Романи Збора», замечательной вокалистки, обладательницы титулов «Мадам Одесса» и «Одесса-мама» Жужуны Дудучавы и одесского барда Алексея Семенищева, по окончании которого все жители двора были приглашены на праздничный фуршет.

- При выборе объектов главным для нас было согласие жителей и желание создать инициативную группу, которая впоследствии будет следить за порядком, поддерживать чистоту. В этом была сложность, поскольку в некоторых дворах отвечали: «Нам, мол, не нужно ничего, здесь машины стоят, нам и так хорошо», - отметила помощник председателя городской общественной организации Общественной приемной Эдуарда Гурвица «Любимый город» Татьяна Бойко. - Мы помогли тем, кто поддержал нашу идею, подключив при этом различные городские структуры, организации, средства неравнодушных предпринимателей. Проект «Одесский дворик» на этом не завершается - «Любимый город» продолжает свою работу, продолжает помогать тем одесситам, кому небезразлична судьба родного города. Уже намечены следующие адреса, так что дальнейшая реализация программы восстановления, как говорится, не за горами.

Словом, активистами «Любимого города» была проведена колоссальная работа. Впереди - еще много объектов, требующих реставрации, есть много небезразличных одесситов, желающих сделать свой город чуточку краше. «Капля в море!» - возможно, скажете вы, но ведь, как известно, не бывает моря без этих самых капель. Задумайтесь: все начинается с малого. Не будьте безразличны ко всему, что происходит вокруг нас, ведь только в этом случае удастся изменить нашу жизнь к лучшему и сохранить Одессу, которую мы любим.

Журналист: Екатерина Толина, odvestnik.com.ua

    powered by CACKLE