От Матвийчука и силовиков требуют взять под личный контроль дело о поджоге автомобиля Гуцалюка

Об этом говорится в обращении принятом членами Ассоциации казацких обществ «СИЧ». Казаки считают, что поджог автомобиля лидера «Комитета 
обороны Одессы»  является вызовом гражданскому обществу.
 
«В ночь со 2 на 3 сентября неизвестными лицами был совершен поджог личного автомобиля Сергея Гуцалюка (региональный представитель инициативы «Обновление страны», сокоординатор Комитета обороны Одессы, атаман Черноморского гайдамацкого соединения). Это резонансное преступление является вызовом гражданскому обществу
г. Одессы и всей Украины. Мы расцениваем этот поджог как попытку повлиять на активную гражданскую позицию Сергея Гуцалюка и считаем, что ход расследования преступления станет показателем отношения государственных структур к демократическим процессам в г. Одессе.

Сергей Гуцалюк, известный в Одессе как политический деятель, принципиально выступает против агрессивных антиукраинских сил. Он неоднократно делал резкие заявления относительно деятельности партии «Родына» и ее руководства, а также относительно откровенно пропагандистских программ в эфире контролируемого ими канала «АТВ». 26 августа 2009 вместе с другими политическими деятелями он создал Комитет обороны Одессы, призванный «мобилизовать общественность Одессы для защиты конституционного строя в городе».

Еще раньше Сергей Гуцалюк отличился как руководитель Черноморского гайдамацкого соединения - казацкого формирования, которое в течение последних лет вело активную культурно-просветительскую и природоохранную деятельность, в частности, борьбу против незаконных песчаных карьеров на склонах Куяльницкого лимана, которые нанесли многомиллионный ущерб государству и неисправимый ущерб окружающей среде.

Поджог автомобиля однозначно свидетельствует - одесского политика накануне местных выборов пытаются запугать за его активную гражданскую позицию.

Просим Председателя Одесской областной государственной администрации Эдуарда Матвийчука, прокурора Одесской области Игоря Проценко, начальника Главного управления Министерства внутренних дел в Одесской области Михаила Яцкова как высших руководителей исполнительного и правоохранительных органов Одесской области взять под личный контроль расследование этого преступления», говорится в обращении.

Документ подписали:
1. Ассоциация казацких товариществ «СИЧ»
2. «Черноморское казачье войско»
3. Соборное Казачество Украины «Сич»
4. «Черноморский округ»
5. Обычное казачество «Черноморская Сечь»
6. Одесская областная организация украинских казаков «Одесская Сич»
7. «Черноморское гайдамацкое соединение»
8. Одесская областная организация ВМГО «Украинская народная молодежь»

    powered by CACKLE