За попытку защитить украинский язык сажают за решётку и лишают пенсии

 В Николаеве в суде Ленинского района сегодня, 13 сентября, рассматривается уголовное дело, возбужденное по факту хулиганства. «Нахулиганил» известный в городе

защитник украинского языка, националист и патриот, Анатолий Ильченко. Его вина состояла в том, что в Ощадбанке он потребовал жалобную книгу.

Анатолий Ильченко не раз становился героем публикаций на сейте «ПреступностиНЕТ» - то он пикетировал облогсадминистрацию в день назначения губернатором Николая Круглова, то судился с президентом Виктором Януковичем, то выступал против милицейского произвола.

Как сообщил сегодня во время заседания суда свидетель со стороны пана Ильченко, сосед Александр Михайлович, на днях мужчины встретились в банке. Анатолий Ильченко пришел получить пенсию, а Александр Михайлович – заплатить за коммунальные услуги. Условились домой идти вместе. Пан Ильченко отстоял очередь, но в кассе ему сообщили, что у них что-то не работает, а потому пенсии не выдаются.

Пенсионеру выдали квитанцию на русском языке, которую Анатолий Ильченко вернул с надписью «Текст не зрозумілий” и потребовал квитанцию на украинском языке. Ему ответили, что в таком случае он теперь вовсе не получит не только квитанцию, но и пенсию. Пенсионер возмутился, что простоял так долго в очереди, и не был предупрежден о невозможности получить пенсию ни объявлением на кассе, ни каким-либо другим способом. Кассир ответила, что они не обязаны предупреждать в подобных случаях. Анатолий Ильченко потребовал жалобную книгу, которую после пререканий, все же получил. Ею оказалась обыкновенная непрошитая тетрадь, без пронумерованных страниц и других обязательных атрибутов подобной документации.

  

Анатолий Ильченко, возмущенный еще и этим фактом, вызвал милицию и сообщил, что тетрадь забирает с собой, якобы собирался предоставить ее как факт правонарушения. Кассир же после подобных действий вызвала охрану банка. Когда подоспели сотрудники охраны, Анатолий Ильченко вернул импровизированную книгу жалоб. А милиционеры усмотрели в действиях пенсионера хулиганские действия, в результате чего и было возбуждено уголовное дело.

Сегодня, в день заседания, представители ВО «Свобода» устроили перед зданием суда митинг с плакатами в защиту Анатолия Ильченко. Сам ответчик пришел в суд с переводчиком, и сообщил, что не понимает никакого языка, кроме украинского. Но услуги переводчика не пригодились – судья, и свидетель со стороны банка – старший контролер Любовь Васильевна свободно общались на украинском языке.

Заседание суда продолжается. О его окончании и решении мы сообщим позже.

pn.mk.ua

    powered by CACKLE