За греко-католиков Одессы вступились епископы из 12 стран мира

 Епископы из Украины, Польши, США, Канады, Бразилии, Австралии, Германии, Франции, Италии, Аргентины, Великобритании и Испании обратились с открытым письмом к президенту

Украины Виктору Януковичу в поддержку верующих УГКЦ из Одессы.

Причиной обращения стал недавний прецедент, когда пресс-служба Одесской епархии Украинской Православной Церкви, с благословения митрополита Агафангела (Саввина), выступила с призывом к одесским властям не давать возможности греко-католикам построить храм в Одессе. По мнению епископов УГКЦ, заявление пресс-службы УПЦ МП «содержит вопиющие нарушения Конституции Украины и того межконфессионального мира, который утвердился в Украине за последние годы».

«Упомянутым заявлением Митрополит Агафангел оказывает откровенное давление на органы государственной власти, отвечающие за выделение участка для строительства храма УГКЦ, публично распространяя безответственные высказывания, что такое строительство следует считать "нецелесообразным и очень опасным"», сказано в Синодальном обращении.

Епископы УГКЦ считают недопустимым заявление пресс-службы УПЦ МП о том, что строительство собора УГКЦ создаст в «православной Одессе» ситуацию межрелигиозного конфликта.

«Эти, а также другие недоброжелательные слова, которыми просто изобилует упомянутый документ, звучат как сознательное и умышленное подстрекательство жителей Одесской области к межконфессиональной нетолерантности и являются незавуалированной попыткой разжигания религиозной вражды, что противоречит духу и букве ст. 37 Конституции Украины», отмечают греко-католические архипастыри.

Обращение, подготовленное во время проведения Синода епископов УГКЦ 2–9 сентября во Львове, будет опубликовано в ближайший понедельник, 13 сентября.

Напомним, что 1 сентября пресс-служба Одесской епархии УПЦ МП по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (Саввина) заявила, что попытка строительства в Одессе храма Украинской Греко-Католической Церкви является попыткой осуществления агрессивной экспансии униатства в Одесском регионе.

Справка Религиозно-информационной службы Украины

По состоянию на сентябрь 2010 года в Одессе насчитывается порядка 10 000 греко-католиков. Кроме того, как сообщил канцлер Одесско-Крымского экзархата УГКЦ о. Владимир Ждан, в Одесской области существует около двадцати греко-католических общин.

Что касается построения храма УГКЦ в Одессе и выделения земельного участка для этого, то греко-католическая община добивается этого уже много лет. После ряда отказов и задержек власть потребовала провести общественные слушания по градостроительному обоснованию размещения храма УГКЦ в Одессе, по адресу, ул. Старопортофранковская (Прохоровской сквер). Общественное обсуждение градостроительного обоснования было назначено на 4 сентября. И по просьбе Одесско-Крымского Экзархата Украинской Греко-Католической Церкви его отменили и перенесли на неопределенный срок.

Градостроительное обоснование размещения храма УГКЦ разработано на основании решения исполкома Одесского горсовета от 24 июня 2009. Документ согласован органами земельных ресурсов, природоохранными, противопожарными и санитарно-эпидемиологическими органами, органами градостроительства и архитектуры и охраны культурного наследия. 22 июля 2010 получен положительный экспертный вывод градостроительной документации управления архитектуры и градостроительной политики Одесской облгосадминистрации.

Ситуация с храмами УПЦ в Одессе выглядит кардинально иной. В этих случаях практика общественных обсуждений для выделения земли под строительство храма не применяется. Как РИСУ уже сообщала, по просьбе Митрополита Одесского и Измаильского УПЦ Агафангела (Саввина), исполнительный комитет Одесского городского совета дал разрешение на строительство храма УПЦ (МП) в центре города. Новый храм святителя Луки площадью 12х12 м появится на территории городской больницы № 3, расположенной по адресу Лидерсовский бульвар, 11. Перед обсуждением этого вопроса мэр Одессы Эдуард Гурвиц обратился к членам исполкома с таким вопросом: «Кто хочет прогневить Бога и выступить против строительства?». Возражений не было.

30 августа по ходатайству митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, который является депутатом Одесского областного совета от Партии регионов, на заседании комиссий Одесского областного совета было принято также решение о передаче в собственность Одесской епархии УПЦ комплекса зданий по ул. академика Воробьева, 2 для возведения храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

По данным социологических исследований, проведенных Одесским филиалом института Горшенина и Киевским международным институтом социологии, в Одессе в 2010 году проживает порядка 10 тыс. человек – греко-католиков. Действующих православных храмов, расположенных на территории Одесской области, по данным Одесской епархии УПЦ (МП) в настоящий момент насчитывается около 300. Учитывая данные социологических исследований, всего верующих в Одесской области от общей численности населения проживает 1,58 млн человек, православных – 1,26 млн человек, православных отождествляющих себя с Московским Патриархатом – 467,7 тыс. человек или 37% от всех православных. Таким образом, на один храм УПЦ (МП) приходится 1,55 тыс. прихожан.

    powered by CACKLE