В Одесском музее Блещунова демонстрируется японская ваза — прародительница…автомобиля

Ваза сделана по старинному образцу бронзовых ваз. Но эта ваза произведена не из бронзы, как в период Эдо(1604-1868), а из тончайшей стали, которая накатывалась на восковую модель.  

Специальным инструментом автор срезал лишний метал, тем самым создавая тончайший горельеф. Эта техника применялась весьма короткий период, так как была исключительно трудоемка. Поэтому вазы, произведенные по этой технологии, чрезвычайно редки, и высоко ценятся в мире японского антиквариата. Ваза произведена примерно на рубеже 19-го и 20-го веков.

Это время называется в истории Японии периодом Мейдзи (1868-1912годы), период, когда после буржуазной револиции 1868 года Япония становится открытой не только для Европы и всего мира, время, когда были заложены основы "Японского чуда ХХ века". В частности эта ваза была произведена в мастерских, которые в последствие в 1917 г.стали базойдля автомобильной фирмы Мицубиши, в городе Киото.

На вазе выгравирована подпись мастера, автора данного шедевра. (Дай Нихон Киото Дзю Иккодо Миябэ Атсуёси),

что в переводе с японского - «сделано мастером Великой Японии Миябэ Атсуёси, проживающим в городе Киото».

Ваза в коллекцию Арт-центра " Кандинский" попала из коллекции известного одесского коллекционера восточных древностей Сергея
Сергеевича Срединского, бережно хранившего и изучавшего все предметы своей коллекции. Он вел переписку со многими музеями СССР, включая и Музей Востока в Москве, где эта ваза и была атрибутирована по подписи мастера, создавшего её.
Символизм эпохи Мейдзи и выразился в этой вазе, где древняя традиции было интегрирована в новые материалы, которые предназначались не столько для произведений искусства, сколько
для судостроительной кампании Ятаро Ивасаки , основателя Мицубиши.

    powered by CACKLE