Портовая территория плюс контрабанда — причины уничтожения Одесского кинологического центра?

Сообщаем подробности уничтожения в Одессе Кинологического центра Государственной таможенной службы Украины, о чём рассказал его недавний

Как подразделение таможенной службы центр существовал в Одесском порту полтора десятка лет. С 2001 года он являлся самостоятельным юридическим лицом. Здесь готовились команды - кинолог и собака - для всей таможенной службы Украины. И готовились эти команды с очень хорошим качеством, уровень подготовки их был высок.

Об этом говорит и тот факт, что ежегодно здесь проводилось по два семинара, в частности по таким специфическим вопросам, как нахождение наркотиков.

(Редактор всеукраинского журнала "Зоолюкс" Олег Зайцев рассказывает, как были восхищены специалисты из Чехии, Австрии, когда знакомились с работой этого кинологического центра.)

В центре работал 21 сотрудник. Было здесь пять собак, которые принадлежали сотрудникам и работали по договору. Основная же деятельность центра состояла в том, чтобы готовить приезжающие команды со всей Украины. Их число ежегодно значительно превышало сотню.

Но вот 2 июля 2010 года выходит приказ Государственной таможенной службы Украины о переводе центра в город Хмельницкий. Но почему?! Таможня - организация военизированная, поэтому вопросы начальству здесь не задают, а выполняют приказы. Правда, в приказе было сказано, что делается этот перевод с целью "оптимизации" работы".

В чём смысл этой самой оптимизации, понять невозможно. Центр переводится в Хмельницкий, в тамошний центр повышения квалификации сотрудников таможенной службы. Работает Хмельницкий центр дистанционно, то есть рассылает "вказівки". Никаких условий для содержания собак и обучения команд - человека с собакой - там нет.

В Одессе же центр занимал в порту территорию в 0,3 га,. Он был прекрасно оборудован. Причём обучение проходило в настоящих боевых условиях реальной работы по различным направлениям. В Хмельницком смогут обеспечить работу по морским и авиагрузам?

Так в чём же дело? Игорь Верко выдвигает три версии случившегося.

Кому-то понадобилась лакомый кусочек территории, которую занимал центр.

Кто-то захотел занять работой Хмельницкий центр переподготовки.

Вредительство, направленное на то, чтобы усилить поток в Украину контрабандных грузов, в том числе наркотиков.

Первая и третья версии очень похожи на правду. Используя административный ресурс, кто-то прибрал себе лакомый кусочек портовой территории.

А плюс к этому, поскольку обучение кинологических таможенных команд значительно ухудшится, появится богатый источник новых поступлений, связанных с контрабандой.

Руководителю центра Игорю Верко быстренько подыскали два выговора и уволили. Причём один из выговоров он получил "за недобор таможенных платежей", к чему вообще никакого отношения не имеет!

Остальные два десятка сотрудников, имеющие жилплощадь в Одессе, уволились сами.

Очевидно, на ситуацию с уничтожением Одесского кинологического центра Государственной таможенной службы Украины нужно обратить внимание не только Службе безопасности Украины, но и Кабинету Министров.

Если бы такое происходило, скажем, год назад, то можно было бы возмутиться тем, что, наверное, в Хмельницком, как в случае с военным институтом, будут готовить более "патріотично свідомі" кинологические команды, чем в Одессе. Но сейчас-то в чём дело?

Очевидно, что речь идёт всё же об очень серьёзных бизнес-интересах. Но только не государственных.

Борис Штейнберг, журналист.

Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы"

    powered by CACKLE