Под координацией Госпогранслужбы состоялись международные учения «Черноморский ястреб — 2010»

С 7 по 9 сентября проходили международные учения береговых, пограничных охран стран Черноморского региона (Украины, России, Грузии, Турции, Болгарии и Румынии) «Черноморский

ястреб-2010». Они прошли в рамках работы Форума Черноморского пограничного сотрудничества. Координацию учений осуществляла Госпогранслужба Украины, как страны, которая в этом году председательствует в Форуме.

Во время учений моделировались определенные ситуации, а пограничники стран-участниц должны были организовать взаимодействие для эффективного реагирования. Все это происходило в виртуальном режиме и проводилось в три этапа.

На первом этапе  береговые, пограничные охраны Украины, Румынии и Болгарии противодействовали контрабанде и незаконной миграции. Они отслеживали движение судна, которое шло с выключенной системой распознавания и в исключительной (морской) экономической зоне нашего государства перегрузило контрабанду в украинскую рыбацкую шхуну. Перегрузку обнаружил патрульный самолет Госпогранслужбы, после этого корабль Морской охраны «Подолье» задержал рыбаков-контрабандистов. Движение судна, которым доставили груз, отслеживался румынской, а затем болгарской сторонами. Пограничная полиция Болгарии задержала его в районе мыса Калиакра и обнаружила на борту кроме членов экипажа еще 2 нелегалов.

На втором этапе  силами пограничных ведомств Украины, России и Турции осуществлялся поиск  и спасение трех яхт, которые во время  проведения международной парусной регаты  в результате шторма не вышли  на связь и терпели бедствие. Авиацией и кораблями береговых, пограничных охран плавсредства, терпевшие бедствие,  и их экипажи были спасены.

Во время третьего этапа в восточной части Черного  моря отслеживалось перемещение  подозрительного судна с грузом контрафактной продукции. Национальными  координационными центрами Украины, Грузии и Турции принимались меры по недопущению его захода в порты Черного моря и координация действий по его преследованию и задержанию.

В целом, благодаря  Форуму Черноморского пограничного сотрудничества, Государственная пограничная  служба Украины тесно взаимодействует со всеми пограничными ведомствами прибрежных стран. Основными его задачами является усиление существующих отношений между службами береговых охран с целью предотвращения терроризма, торговли наркотиками, нелегальной миграции и другим видам незаконной деятельности, а также усиление безопасности навигации и судоходства в Черном море. При этом сотрудничество в рамках работы Форума все более тесное. 

    powered by CACKLE