Шок! В Одном из интернатов Одесщины не досчитались пациентов

 Сенсационное сообщение сделал на совещании в Одесской облгосадминистрации начальник облуправления по взаимодействию с правоохранительными органами и оборонной работе

 Сергей Тронько: во время проверки деятельности Новосавицкого дома-интерната Великомихайловского района выяснилось, что на учете в учреждении для психически больных лиц находится более 200 человек, однако в действительности проживают чуть более 100 пациентов. Проверка связана с установленной правоохранителями попыткой скрыть работниками интерната факт смерти одного из пациентов, который погиб в результате нанесения побоев санитаром и двумя лицами из числа психически больных людей. Кроме того, во время проверки выявлен ряд нарушений, в частности и в финансово-хозяйственной деятельности, при оформлении медицинских документов больных и т. д.

Глава облгосадминистрации Эдуард Матвийчук распорядился немедленно провести подробную проверку всех подобных учреждений: «Уверен, вы найдете нарушения, поскольку они там есть. Важнейший вопрос - где 100 человек из Новосавицкого интерната?».

По словам прокурора Великомихайловского района Юрия Мухаира проверяется факт четырех захоронений на специальном кладбище, где издавна хоронят умерших пациентов этого дома-интерната. Проверка вызвана возбуждением двух уголовных дел: против главврача учреждения, во время отсутствия которой случилось жестокое избиение одного из психически больных людей, а также против самого санитара, который сейчас находится под стражей.

«Все остальное - нелепые слухи, - отметил прокурор района. - Разве что работники облгосадминистрации решили проверить, как велся учет пациентов в домах-интернатах Одесщины на протяжении последних десяти лет. Потому что в нашем районе впервые зарегистрирован факт смерти пациента по вине работника медучреждения и выявлены нарушения, связанные с недостоверным оформлением документов о смерти пациента: он погиб от побоев, а в доме-интернате зафиксировали смерть от инсульта. Подобные документы всегда оформлялись после оказания медицинской помощи больному и обследования умершего работниками районной больницы. Собственно, единственный факт, когда было проигнорировано это требование законодательства, стал поводом для возбуждения двух уголовных дел, расследуемых по моему поручению работниками районного отделения милиции».

     048.ua
    powered by CACKLE