В Одессе пиво не подорожает

 Цены на пиво не будут повышаться в Одесском регионе несмотря на подорожание пивоваренного ячменя. Об этом «Репортеру» сообщили эксперты. По мнению товароведа

одной из торговых сетей Павла Барбицкого, производители не рискнут поднимать цены на пиво в преддверии холодов. «Осенью-зимой уходит пивной сезон, пива покупают мало, и поднимать цены при малых продажах просто нелогично», - подчеркнул он.

Павел Барбицкий отметил, что цена на пиво может повыситься лишь к концу зимы для того, чтобы в теплое время года поставщики могли выйти на новый ценовой уровень. С таким мнением согласились и представители других торговых сетей.

Одесские пивоварни, продающие пиво на разлив, также не собираются повышать цены на свою продукцию. Сотрудник частной пивоварни «Богемская» сообщила «Репортеру», что их производство не зависит от цен на ячмень в Украине. «Мы используем ячмень из Германии. Наше пиво может подорожать только если вырастет курс иностранной валюты», - подчеркнула она.

В то же время в управлении агропромышленного комплекса обладминистрации не берутся прогнозировать, ожидает ли Одесский регион скачок цен на пиво. Начальник ведомства Иван Панчишин сообщил, что аграрии Одесского региона не выращивают пивоваренный ячмень из-за слишком теплых погодных условий.

«Для производства пива в Одесскую область привозят ячмень из других регионов Украины, поэтому все зависит от тамошних цен», - добавил чиновник.

Справка

Как сообщали СМИ, пиво в Украине подорожает как минимум на треть по причине низкого урожая ячменя - основного ингредиента при пивоварении. Так, с конца августа из-за неурожая пивоваренного ячменя цены на него взлетели: недавно ячмень продавали не дороже 900-950 грн/т (за урожай 2009/2010 годов), сейчас же цены на него вдвое выше - 1800-1900 грн/т. Пивовары выразили опасение, что они не смогут запастись необходимым количеством зерна для изготовления достаточного количества продукта.

reporter.com.ua
    powered by CACKLE