Кто и почему в «Родыне» воюет за одесские парковки

 Предвыборная гонка в городе подтолкнула провокаторов из так называемой ОПГ “Родына” к активизации своей деятельности с целью приобретения политического и не только капитала.

Одним из направлений своей активности эти проходимцы избрали парковочную тему. Привнес ее в “Родыну” не так давно влившийся в ее ряды Сергей Кушнир. Кто это такой и с какой целью “Родына” эксплуатирует этот вопрос?

“Родина” борется с беспределом на дорогах Одессы” - рапортуют сайты Маркова. “АТВ” демонстрирует сюжеты, как пресс-секретарь “Родыны” Христофоров и член политисполкома Кушнир собственноручно стоя на стремянке самовольно снимают дорожный знак “Парковка” (видимо в “Родыне” такая напряженка с активом, что со стремянкой кроме руководства уже и бегать некому!).

“Свободная Одесса”, будучи не понаслышке знакома с деятельностью провокаторов и уголовников из “Родыны”, решила выяснить, что же на самом деле происходит сегодня в парковочном бизнесе города и какое к этому имеет отношение указанный выше Кушнир. За разъяснениями мы обратились к главному специалисту по вопросам одесских парковок - Валерию Бондарю, который является уже более двух лет возглавляет коммунальное предприятие “Парксервис-Одесса”.

Валерий Бондарь, директор КП “Парксервис-Одесса”: “Во времена Боделана Сергей Кушнир и его ближайший помощник (подельник? - Ред.) Олег Стефанюк хорошо наживались на парковках, взяв под контроль лучшие из них - в центре города и прибрежной зоне. Большая часть прибыли до бюджета не доходила и оседала у них в карманах. Когда же городские власти стали наводить порядок, С. Кушнир попросился в коммунальное предприятие (КП) “Парксервис-Одесса” и какое-то время - с 2008 года и до мая 2009 года даже занимал должность заместителя директора этого предприятия. Однако и там пытался наладить коррупционные схемы, использовал должность не для наведения порядка, а лишь использовал ее с целью наживы, за что с треском был выдворен вон мною, как директором коммунального предприятия”.

С. Кушнир является одним из соучредителей общественной организации “Автомобилисты города Одессы”. Сама организация, зарегистрированная в 2002 году, сегодня полностью входит в сферу влияния И. Маркова, поэтому не удивительно, что профильным ее амплуа стала вовсе не защита интересов автолюбителей, а политика - перекрытие трассы “Киев-Одесса”, участие в провокационных акциях “Родыны” и т.д.

“Кроме этого, С. Кушнир возглавляет также ООО “Вист”, которое по сей день обслуживает парковки на 3000 машиномест в г. Одессе. Отец С. Кушнира - А. Кушнир - также один из соучредителей ОО “Автомобилисты города Одессы”. Не остался в стороне ещё один известный в городе жулик и близкий подельник Кушнира - Стефанюк Лилиан Семёнович, который почему-то представляется как “Олег Иванович”. Уже этот факт заставляет задуматься над некоторыми моральными качествами этого индивида, не вдаваясь в подробности его противоправной и преступной деятельности.

Стефанюк возглавляет предприятие “Альфа-Юг”, которое также обслуживает парковки в городе на 1500 машиномест. Оба эти предприятия вошли в состав ОО “Автомобилисты города Одессы”. Таким образом, мы видим, что все указанные предприятия являются ничем иным, как источником обогащения С. Кушнира и его прихлебателей. Казалось бы, чем С. Кушниру быть недовольным, если городские власти и так дали ему немалый фронт работы, позволяющий жить безбедно и даже назначили руководить парковками города? Оказалось, что за ретивыми выступлениями этого “борца за правду” стоит банальное желание стать монополистом в парковочной сфере” - добавляет Валерий Бондарь.

С этой целью ОО “Автомобилисты города Одессы” попыталась взять в аренду у КП “Парксервис-Одесса” ряд автостоянок на выгодных для них, но не выгодных для города условиях. Естественно, они ничего не получили. И тут началась травля всех стоянок, их сотрудников, в частности директора КП “Парксервис-Одесса” Валерия Бондаря, по всем мыслимым и не мыслимым причинам. Причем, переход на личные оскорбления для “оппозиционных” журналистов казался вполне обоснованным - то им внешность парковщиков не нравиться, то ответы В. Бондаря не подходят. Марковские масс-медиа корректно решили умолчать о личной финансовой заинтересованности C. Кушнира, как арендатора парковки, в этом вопросе. Тогда же появилась и “жалоба” C. Кушнира муниципалитету на Валерия Бондаря, где первый считает себя незаконно обиженным. Несколько странное поведение для общественной организации, не правда ли?

В это же время Кушнир через “Автомобилистов” и подставную ОО “Сирена” подает в Хозяйственный суд Одесской области на КП “Парксервис-Одесса” с требованием выполнить условия договора, который явно составлен в ущерб городской громаде. Хозяйственный суд отказал, потом снова иск о частичном выполнении и т.д. Всеми средствами Кушнир, используя все связи Маркова, пытается не допустить полного выяснения обстоятельств его деятельности и мешает законной деятельности городского коммунального предприятия.

Общественные организации пользуются землей, полученной во временное пользование, т.е. на правах аренды. По истечению срока арендного договора власти вправе передать участок другому юридическому или физическому лицу если прежнее отказывается его эксплуатировать либо не выполняет взятые на себя обязательства. Так происходит с парковками, которые контролирует С. Кушнир - сам либо через подставных лиц. Арендуя землю у городской общины, они обязаны выполнять все взятые на себя во время подписания договора обязательства. Но делать этого не спешат. Попросту говоря - воруют деньги, которые должны идти в бюджет. А когда городские власти пытаются выдворить обнаглевших арендаторов, они сразу же орут о рейдерском захвате. И это при том, что муниципалитет вправе передать землю в пользование своему специализированному коммунальному предприятию, а не субарендатору, который завышает стоимость стоянки, получая сверхприбыль. Иначе, какой смысл арендовать стоянку у КП “Парксервис-Одесса”? Не из чисто же благородных целей!

Кушнир по научению Бовбалана (а может под его чутким руководством) повторяет вариант, как на рынке “Северный”: законный возврат земли называет “рейдерством”, созывает всех автомобилистов, которые пользуются стоянкой, призывает их не платить в бюджет, а подавать иски в суды. Дело затягивается, а в это время субарендатор благодаря небескорыстной помощи Кушнира и “Родыны” получает сверхприбыль за счет обманутых одесситов, из которой покрывается вся провокационная деятельность этой так называемой партии.

Cхема проста, как дважды-два: Кушнир, возглавляя ОО “Автомобилистов…” подряживается “защищать” какого-нибудь нечистого на руку предпринимателя, который арендует автостоянку. Все деньги идут Кушниру, а уже после того, как часть суммы оседает в его кармане, остальное поступает в бюджет города - именно он и его соратники самым наглым образом обворовывают горожан. В случае проблем, Кушнир с камерами марковского “АТВ” и охраной прилетает на подопечную автостоянку и начинает всеми средствами мешать инспекции соответствующих инстанций. Крайняя мера - создается целая передача на “АТВ” о “рейдерском захвате” автостоянки. Для среднего одессита достаточно. Хотя, если подумать: как городское коммунальное предприятие может захватывать у самого себя объект, если все стоянки принадлежат городской общине, а “Парксервис-Одесса” только подписывает договора аренды с предпринимателями и следит за выполнением условий этих договоров?

Для пущей “солидности” перед потенциальными жертвами Маркова и Кушнира последнего возвели в “члены политсовета “Родыны”. Когда Кушниру и его хозяину Маркову стало известно, что город готовит полную инспекцию всех автостоянок, то “Марадона” благодаря своим коррупционным связям (о которых одесситы ой, как много знают!) в течение почти целого года натравливал на “Парксервис-Одесса” разного рода проверяющие инстанции - КРУ области, Aнтимонопольный комитет, инспекцию по ценам, налоговую службу и т.д. Люди, которые ориентируются в политической ситуации, достаточно легко могут определить “откуда ноги растут”!

Валерий Бондарь: “Отдельно следует обратить внимание на деятельность так называемой общественной организации “Автомобилисты Украины г. Одессы”. О политических провокациях этой организации сказано уже много, и, в частности, вашим изданием. Но интересна другая сторона их деятельности - экономическая. Недавно мною был направлен запрос в Суворовскую районную налоговую администрацию о финансовой деятельности “автомобилистов”. Пришел ответ и, оказывается, что эта общественная организация в обход Закона Украины “Об объединениях граждан” заключает договора аренды автостоянок от имени предпринимателей.

В состав данной общественной организации входит большое количество СПД, ЧП, физических и юридических лиц, которые используют организацию как посредника и незаконного защитника их интересов, за что Кушнир получает часть денег с доходов автостоянок в обход бюджета. В прошлом году Кушнир ходатайствовал от имени “автомобилистов” о заключении договоров аренды на эксплуатацию автостоянок в таких размерах: Киевский район - 1827 машиномест, Малиновский район - 1909, Приморский район - 3795, Суворовский - 1083. Как видим, незаконный оборот этот жулика просто поражает, ведь около трети этих денег уходит в его карман”.

Пока что все обращения “Парксервис-Одесса” в контролирующие и карающие органы нашего города с заявлениями о нарушении “автомобилистами” действующего законодательства остаются без ответа. Может их руководители тоже получают мзду от Кушнира?
 
Проблему исследовал Максим ГУСЕВ.

freedom.od.ua

 

    powered by CACKLE