Людям угрожает смертельная супербактерия!

 В Японии зафиксирован первый случай заражения человека новым опасным вирусом. Его не берет ни один, даже самый сильный антибиотик. До сих пор эта бактерия встречалась только

в Индии и Пакистане.

На географическое происхождение заразы указывает ее название — NDM-1, где первые две буквы означают Нью-Дели, столицу Индии. Заболевание, вызываемое этим вирусом, опасно для людей с ослабленной иммунной системой. В группе риска, прежде всего, пациенты больниц. При этом симптомы проявляются только через несколько дней, и человек может долгое время даже не подозревать о том, что он болен.

Японскую больницу, в которой зафиксирован случай заражения, сейчас тщательно проверяют, чтобы понять, как вирус проник в ее стены, и предотвратить его дальнейшее распространение, сообщает телеканал «Россия«.

Ранее — в августе — о том, что человечество атакует невообразимо стойкий микроб, сообщил британский журнал The Lancet. Новость уже заставила понервничать миллионы людей по всему миру. В анализах пятидесяти пациентов английских клиник нашли микроорганизмы, которые вырабатывают особый фермент. Из-за него бактерии становятся невосприимчивы к антибиотикам.

Больше всего ученых тревожит, что этот самый фермент может сделать неуязвимыми для лекарств и другие виды микробов. И вполне вероятно, что в таком случае человечество захлестнет волна новых инфекций, против которых пока нет лекарств.

«Опасность заключается в том, что эти бактерии очень стойкие. На настоящий момент существует 5 или 6 хороших антибиотиков, способных бороться с серьезными инфекциями. Но может получиться так, что придется пользоваться одним или двумя — причем довольно старыми, и не слишком щадящими организм человека», — опасается доктор Дэвид Ливермор, сотрудник британского Агентства по защите здоровья.

По данным ученых, новую бактерию завезли в Соединенное Королевство пациенты индийских и пакистанских клиник, желающие сэкономить на косметических пластических операциях — там они стоят намного дешевле, чем в Европе. Затем опасная инфекция шагнула в США, Канаду, Австралию и Голландию.

«Мы должны быть очень бдительны и контролировать распространение инфекций. Самая большая проблема, чтобы такие страны, как Индия и Пакистан помогали нам идентифицировать факторы риска и проводили собственные интервенционные исследования. Сейчас XXI век, вся информация в нашем распоряжении, но вот глобальной системы мониторинга нет, и это очень печально», — заявляет профессор Кардиффского университета Тимоти Уолш.

Эксперты заявляют о необходимости срочного создания нового вида лекарств. Российские ученые уже в курсе проблемы, говорят, это не первый случай, когда бактерии одерживают победу над фармакологами и становятся неуязвимыми. Но на каждый хитрый микроорганизм ученые обещают найти подходящий антибиотик.

«Эти бактерии очень опасны, так как слабо восприимчивы к антибиотикам. Такие случаи уже были. Бактерии выделяют ферменты, но и ученые тоже не дремлют. Это подстегнет разработку новых групп антибиотиков», — считают российские специалисты. Так что появление новых бактерий — это не победа микроорганизма над человеком, а только один из эпизодов войны, которая продолжается более 80 лет — с 1928 года — тогда британский бактериолог Александр Флеминг создал первый антибиотик. И с тех пор микробы изворачиваются, как могут, приспосабливаясь к новым химическим изобретениям фармакологов. Вопрос только в том, когда ученые смогут дать достойный ответ новой угрозе.

«Вести.Ru»
    powered by CACKLE