Одесса — неповторимый город, непохожий ни на один другой

 Одесса — неповторимый город, непохожий ни на один другой. Так же, как неповторимы уроженцы этого благословенного места — одесситы. А те, кому не посчастливилось

здесь родиться, но повезло жить, работать, творчески трудиться, удивительным образом напитываются соками этого города, повинуются его ритму и прославляют его.

Ко дню рождения города, к двухсот шестнадцатой его годовщине, вышел в свет уникальный биографический справочник под названием «Они оставили свой след в истории Одессы». Новое время диктует свои правила. В двадцать первом веке книги выходят на новых носителях. Вот и справочник о знаменитых одесситах выпущен в электронном виде.
Идея его издания принадлежит Всемирному клубу одесситов в лице Леонида Рукмана, Аркадия Креймера и Леонида Вагнера.

Полтора года шла кропотливая работа над проектом, собирали материалы, фотографии, сведения, определяли имена одесситов, значимые не только для города, но для страны и мира. В работу включились сто пятьдесят авторов, в их числе сотрудники Одесской национальной научной библиотеки имени Горького, Литературного и Историко-краеведческого музеев, областного архива, журналисты, историки, писатели, ученые, искусствоведы и даже потомки известных одесситов. Редактором издания стал вице-президент Всемирного клуба одесситов известный журналист Евгений Голубовский.

А дальше в дело пошли современные технологии. Электронный энциклопедиче-ский справочник стал результатом совместной работы Всемирного клуба одесситов и студии компьютерного дизайна «Нулевой километр». Сотрудники студии Леонид Вагнер, Елена Антропова и Екатерина Веселкова перевели тысячи страниц печатного текста в электронную версию.

Так появился оригинальный компакт-диск общим объемом более пяти тысяч электронных страниц, имеющий алфавитный и тематический указатели и вместивший семьсот пятьдесят авторских статей. В них — биографии писателей, музыкантов, художников, архитекторов. Каждую статью сопровождают фотографии, материалы о художниках и музыкантах дополнены страницей с работами автора, а некоторые статьи содержат и звуковые файлы. Можно услышать, например, как читают собственные произведения Анна Ахматова и Валентин Катаев.

Как заметил один из авторов справочника известный краевед и писатель Александр Розенбойм, «диск дает возможность и прочитать, и увидеть, и услышать одновременно».

У нового издания, выпущенного в электронном виде, большие возможности. Его можно листать, как настоящую книгу, находя по алфавитному или тематическому указателю нужную биографию знаменитого одессита. Интересно, что среди них не только те, кто оставил положительный след в истории города и страны. Некоторые личности весьма спорны, к примеру, легендарный Мишка Япончик или зловещий прокурор Андрей Вышинский.
Кроме биографического материала в компакт-диск включен фотоальбом «Одесса — путешествие во времени», в котором около трехсот изображений нашего города, поделенных на три раздела. Первый содержит виды города на литогравюрах 1869 года. Второй — черно-белые фотоснимки Одессы 1912 года. А третий иллюстрирует в цвете современный облик Южной Пальмиры.

Один из авторов материалов для справочника Анатолий Горбатюк на презентации нового издания сказал: «Занимаясь столько лет историей родной Одессы, являясь автором нескольких книг, я только в процессе работы над материалами к этому диску понял, как мало я еще знаю об этом городе!».
Справочник «Они оставили свой след в истории Одессы» станет хорошим подспорьем и литературным пособием для учебного курса «Одессаведение», который предполагается ввести с этого учебного года в школах города.

Но с выпуском диска работа по созданию уникальной энциклопедии не заканчивается. Проект будет развиваться и дальше, благо, электронный вариант справочника, в отличие от бумажного, помогает наращивать информационную базу, дополнять ее новыми именами. Ведь людей, прославивших наш город, оставивших свой след в ее истории, значительно больше.

Выступая на презентации справочника, начальник городского управления по делам культуры и искусств Роман Бродавко, сам подготовивший четыре биографических материала, сказал: «Подобными изданиями мы сохраняем память о людях, которые внесли неоценимый вклад в культуру и науку нашего города, в его историю. Они заложили большой плацдарм для будущего».

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ.,

yug.odessa.ua

 

    powered by CACKLE