В Одессе тоже встречают Еврейский Новый год. И паломников

 В информационном агентстве "Мост Одесса" состоялась пресс-конференция, посвящённая Еврейскому Новому году, который придёт на этой неделе. Перед журналистами

выступили директор Израильского культурного центра в Одессе, первый секретарь Посольства Государства Израиль в Украине Марк Довев, пресс-секретарь Еврейской общины Одессы Болеслав Капулкин и пресс-секретарь КП "Международный аэропорт Одесса" Мария Попович.

Как объяснил Болеслав Капулкин, в четверг и в пятницу в 11.30 нужно идти в синагогу," навострить уши" и слушать, как трубят в шафар - "специальный бараний рог, от которого сердце сжимается". Он поможет нам лучше вспомнить собственные грехи. Непосредственная встреча Нового, 5771-го года от сотворения мира начнётся в пятницу, в 19.05 и продлится три дня.

Кроме того, в эти дни Одесса стала важным транзитным пунктом. Дело в том, что 18 тысяч паломников-браславских хасидов прибывают в Украину, чтобы в Умани посетить могилу хасидского мудреца. Большая часть этих паломников летит через Киев. В Одессу же за три дня прибыло 35 рейсов примерно с пятью с половиной тысячами паломников. В Одесском аэропорту приняты особые меры безопасности. Информационную поддержку украинским правоохранительным органам оказывают израильские спецслужбы.

Что касается прохождения таможенного контроля, то здесь украинские власти учитывают то, что по религиозным канонам кошерную пищу посторонние не должны трогать. Поэтому проверка багажа ведётся с помощью специальной техники. Никаких инцидентов, к счастью, не зафиксировано.

 

    powered by CACKLE