Одесситы скинутся атаману на нового коня

 В Одессе учредили новую гражданскую инициативу "Защитим единомышленников". Толчком к ее созданию послужило резонансное событие - поджог автомобиля атамана Черноморского

гайдамацкого соединения,  активного общественного деятеля Сергея Гуцалюка. Представители различных общественных организаций собрались в пресс-центре "Альтернатива" одесского филиала Украинского центра социальной аналитики, чтобы обсудить то, как защитить активную общественность от запугиваний, угроз и их воплощений от тех, кому не выгодна их деятельность.

В частности, председатель общественной экологической организации "Мама-86-Одесса" и сети женских организаций "Черноморский женский клуб" Светлана Слисаренок рассказала, что во время активной борьбы за сохранение Куяльницкого лимана и создание вокруг него Национального природного парка одесским экологам и представителям "Черноморского гайдамацкого соединения" приходилось
неоднократно слышать угрозы в свой адрес, хотя, к счастью, они и не были
реализованы.
Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting
"С 2007 года экологические общественные организации вместе с представителями
"Черноморского гайдамацкого соединения" ведут активную
борьбу за сохранение Куяльницкого лимана. Особенно острые события
происходили летом 2009 года, когда казаки вместе с общественностью блокировали работу песчаных браконьеров в верховьях Куяльницкого лимана. Тогда нам неоднократно
угрожали, пытаясь запугать и заставить отказаться от этой борьбы.
Однако этого не случилось, и благодаря активности общественности удалось привлечь внимание не только всеукраинской, но и международной общественности. После чего был
достигнут положительный результат. В частности, разработано научное обоснование необходимости создания проекта национального парка Куяльницкий.  Одесский городской совет и Ивановская РГА дали согласие на создание этой природоохранной
зоны", - рассказала Светлана Слисаренок.

Она также подчеркнула, что благодаря активной позиции представителей "Черноморского гайдамацкого соединения" и других общественных организаций удалось добиться создания заказника местного значения "Лузановский лес",  экологическое противостояние за который длилось более четырех лет.

"Продолжается судебный процесс гайдамаков с партией "Родына" во главе
с Марковым, представители которой через подконтрольные СМИ пытались испортить имидж казацкого общества в глазах общественности. Судебный процесс еще продолжается, однако, под давлением аргументов, предоставленных гайдамаками, представители "Родыны" уже отказались от своего официального сайта. Еще один судебный процесс продолжается с застройщиками заповедной территории вокруг дуба "Черная ночь" на проспекте Шевченко. Это дерево является живым свидетелем более двухсотлетней истории города и имеет статус заповедного с 1979 года. Эти чрезвычайно важные процессы для нашего города, нашей истории, экологии, нужно кому-то отстаивать", - отметила одесский эколог.

В свою очередь, заместитель председателя "Ассоциации казацких обществ СИЧ" Иван Коваль отметил эффективную борьбу одесских гайдамаков с браконьерством, которая длится еще с 2003 года.

"Сотрудничая с милицией, охотниками, пограничниками и рыбаками,
гайдамаки провели целый ряд рейдов по борьбе с браконьерством. За это
время было обнаружено несколько тысяч нарушений, проведена профилактическая работа с нарушителями. Эта деятельность неоднократно освещалась всеукраинскими СМИ: рейды на Дунае, Днестре, Тилигуле, Хаджибее и на севере Одесской области. Казаки неоднократно было отмечены грамотами, ценными подарками и наградами со стороны правоохранительных и природоохранных государственных структур. А сам Сергей Гуцалюк является кавалером государственного ордена "За заслуги" III степени.

Государство неоднократно отмечало работу гайдамацкого общества за эти годы. Однако, принося общественную пользу,  представителям общественности иногда приходится рисковать, и именно поэтому мы должны поддерживать друг друга, когда это действительно необходимо", - отметил Иван Коваль.

Участники пресс-конференции признали, что уничтожение автомобиля Сергея Гуцалюка было для него очень болезненной утратой, и чтобы поддержать коллегу по правозащитной, общественной и экологической деятельности, коллеги решили его не оставлять с проблемой наедине и помочь материально.

"Для Сергея Гуцалюка машина -  не просто средство передвижения, - продолжил Николай Свинтицкий. - Будучи казаком не только по статусу, но и по духу, для него конь - это часть его жизни. Говорю о коне в современном понимании этого слова.

Сергей живет за городом и ему довольно сложно добираться до Одессы. Мы знаем, что для Сергея эта потеря является весьма болезненной. И чтобы поддержать нашего коллегу по правозащитной, общественной и экологической тематике, мы решили не оставлять с проблемой наедине, а поддержать в данной жизненной ситуации, открыв счет помощи на приобретение нового автомобиля. Его реквизиты:   счета 26206010068497, МФО 328209, АБ "Пивденный" ОКПО 20953647. Все желающие, коллеги и просто неравнодушная общественность могут перечислять на него свои средства. Мало того,  мы уже имеем ряд обращений сочувствующих, которые изъявили желание оказать финансовую поддержку. И очень им за это благодарны".

"События последней недели четко показали, что заниматься общественной деятельностью в Украине - это экстрим! В классическом представлении общественная деятельность представляется мирным делом, с жизнерадостными волонтерами, держащимися за руки и реализующими социально полезные проекты или необходимые обществу идеи, не требуя никаких денежных и имущественных компенсаций. Это все является таким далеким от политики, которая по своей сути является системой борьбы за власть и ее удержание в государственных, корпоративных, религиозных и других интересах.

Вместо этого, мы все видим, что в Одессе и Украине это касательные, и даже часто неразрывно близкие процессы. Ведь защита прав граждан, их культурного, экологического и исторического наследия не интересует политиков. А общественные деятели, проникаясь этими вопросами, подвергают себя и своих близких  жизненной
опасности со стороны людей, которыми должны бы заняться правоохранительные органы. Ярким примером сказанного является поджог машины общественного деятеля Сергея Гуцалюка.

"Представим, вы хотите заняться общественной деятельностью правозащитного, исторического, экологического и других направлений, но где-то, кому-то перейдя дорогу из теневых лиц, можно оказаться без машины или другого имущества.

В действительности, это вызов не погорельцу Гуцалюку и не его коллегам, которые сплотились для его защиты, это вызов всей одесской общественности, правоохранительным органам, исполнительной власти и Президенту Украины, как защитнику и гаранту Конституции", - отметил директор региональных программ Института национальных интересов Сергей Сальников.

 

    powered by CACKLE