Поджог машины лидера «Комитета обороны Одессы» – вызов в адрес Президента Украины

 Такую уверенность 7 сентября высказали участники пресс конференции в пресс центре «Альтернатива». Встречу с журналистами провели активисты  гражданской инициативы «Защитим единомышленников» ( она создана  с целью защиты активной общественности от запугивания).

Поводом для пресс конференции стал поджог автомобиля лидера движения «Комитет обороны Одессы», эколога Сергея Гуцалюка.

«Спектр деятельности Сергея Гуцалюка достаточно широкий. Это экологическая, правозащитная тематика. Как историк он написал множество трудов, которые были изданы и признаны на всеукраинском уровне.

 Важно отметить, что у Сергея есть несколько исков против одиозного политического деятеля Одессы Игоря Маркова, главы партии «Родына». Этот факт также наталкивает на определённые размышления. Деятельность Сергея вызывает раздражение у противников нынешнего мэра и как месть за активную общественную деятельность можно рассматривать поджог его машины. Всё это направлено на дестабилизацию  ситуации в городе и является одним из направлений грязных избирательных технологий. Заниматься правозащитной деятельностью в Одессе становится определённым экстримом», - считает глава Института национальных интересов Сергей Сальников.

Он сообщил, что в настоящее время специалисты МЧС проводят проверку причин возгорания автомобиля Сергея Гуцалюка. Лишь после завершения данного расследования правоохранительные органы смогут возбудить по данному факту уголовное дело. «Предварительная оценка МЧС – автомобиль подожгли».

Сергей Сальников считает, что одной из главных причин поджога автомобиля Сергея Гуцалюка следует рассматривать его деятельность в Комитете обороны Одессы. «Эта его деятельность вызывает самый большой резонанс  городе. Она стала причиной для многочисленных угроз со стороны оппонентов».

Председатель общественной организации «Одесса-мама» Светлана Слесарёнок считает, что правоохранительные органы должны обратить внимание и на угрозы прозвучавшие в адрес Гуцалюка за его активную природоохранную деятельность. «Это направление его работы также раздражает очень многих . Подтверждение – многочисленные судебные процессы. Оппонентами Сергея стали люди с большими финансовыми потоками и способны на многое для защиты своих экономических интересов».

Заместитель главного редактора газеты «Чорноморські новини» Ольга Сира    считает, что представители СМИ и общественные организации Одессы должны объединить свои усилия для защиты от проявлений запугивания. «Одесситы хорошо знают, что Сергей Гуцалюк занял принципиальную позицию в вопросе защиты прав журналиста Дмитрия Бакаева и нашей газеты. Поэтому журналисты должны занять чёткую позицию и в вопросе защиты общественного деятеля Сергея Гуцуляка и других активистов».

    powered by CACKLE