Обсуждается проект Положения об общественных слушаниях в городе Одессе

 В здании Одесского городского совета сегодня прошло заседание круглого стола с участием представителей средств массовой информации на тему "Роль СМИ в создании

в городе Одессе механизма общественных слушаний".

В разговоре приняли участие начальник управления внутренней политики Одесского городского совета Андрей Крупник, начальник отдела юридического управления Одесского горсовета Дмитрий Бурдин, председатель Одесского отделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко, ряд журналистов одесских телеканалов, радио и печатных изданий.

Этот круглый стол стал первым в серии подобных мероприятий, которые пройдут в сентябре в соответствии с распоряжением Одесского городского головы от 25 августа 2010 "Об утверждении календарного плана публичного обсуждения и предварительного рассмотрения проекта Положения об общественных слушаниях в городе Одессе.

Эдуард Гурвиц констатировал в нем, что общественные слушания являются одним из основных инструментов непосредственного участия граждан в управлении местными делами. Сейчас подготовлен проект Устава территориальной громады города Одессы, в котором содержатся основные положения проведения общественных слушаний. Вместе с тем, при принятии Устава необходимо учесть мнение территориальной громады. В проекте Положения об общественных слушаниях, который разработан экспертами, детально закрепляется процедура подготовки и проведения общественных слушаний, а также порядок реализации результатов этих слушаний.

После серии общественных обсуждений в начале 2010 года проект был передан на правовую экспертизу в Институт государства и права им.В.Корецкого, где был одобрен.

Во время сегодняшнего обсуждения говорилось о том, что в соответствии с проектом, инициировать общественные слушания может городской голова, органы и должностные лица городского совета, депутаты, а также представители общественности: общественные организации, органы самоорганизации населения, инициативные группы, собравшие определённое количество подписей членов городской громады.

Общественные слушания могут быть обязательными либо инициативными. Они подразделяются на общегородские, районные и локальные.

В проекте Положения четко указываются, какие вопросы городского значения могут быть предметом обсуждения на общественных слушаниях, предусмотрен механизм рассмотрения в городском совете и в его органах материалов общественных слушаний.

Участники сегодняшнего обсуждения внесли ряд замечаний и интересных предложений, которые будут учтены.

Кроме подобных обсуждений, в сентябре намечено рассмотреть данный проект в постоянных комиссиях и фракциях Одесского городского совета.

 

    powered by CACKLE