Священник УГКЦ: «В Одессе мы не гости»

 Канцлер Одесско-Крымского экзархата Украинской Греко-Католической Церкви отец Владимир Ждан отметил, что УГКЦ в Одесской области существует с начала 18 века, то есть с самого

начала заселения этих земель украинцами, и поэтому ни о каком прозелетизме со стороны греко-католиков не может быть и речи.

Такое заявление он сделал, комментируя обвинения, выдвинутые пресс-службой Одесской епархии Украинской Православной Церкви, согласно которым строительство в Одессе греко-католического храма было названо нецелесообразным, а сама пастырская деятельность УГКЦ в Одессе — экспансией и прозелетизмом.

«До насильственной ликвидации Унии императрицей Екатериной Второй в конце 18 столетия в Одесской области греко-католических храмов было больше, чем православных, о чем свидетельствуют многочисленные архивные документы, — отметил отец Владимир. — Так что мы не пришли сюда на чужую территорию, но вернулись в места, где жили наши отцы.»

По словам греко-католического пастыря, Унию в 16 веке приняла вся Украинская Церковь во главе с Киевским митрополитом, т.е. практически вся правобережная Украина, включая Одесскую область, была униатской. «Греко-католичество — это вера наших предков, вера всей Киевской Руси, — подчеркнул отец Владимир. — Православные Московского патриархата — наши ближайшие исторические братья, ведь христианскую веру Москва получила из Киева.»

Справка

Унией называют восстановление церковного общения между Русской Церковью (Киевской митрополией) и Римско-Католической Церковью, которое было провозглашено решением Брестского собора в 1596 году. В то время Украина и Беларусь находились в составе Речи Посполитой. .

Затем, когда Украина вошла в состав Московского государства, на Русскую (унийную) Церковь начались кровавые гонения со стороны российских властей в результате которых к началу 19 века греко-католическая Церковь оказалась вытесненной на Запад от Днепра. В начале 20 века благодаря стараниям митрополита Андрея Шептицкого УГКЦ начала возвращаться на Великую Украину, однако в 1946 году Иосиф Сталин насильственно присоединил Церковь к Московскому патриархату. Все греко-католические храмы были либо переданы православным, либо закрыты, а греко-католические церковные структуры ушли в подполье.

В 1989 году УГКЦ вышла из катакомб и украинские власти вернули ей большую часть храмов, что представители Московского патриархата расценили как «разгром православия».
По состоянию на сегодняшний день, приходы УГКЦ существуют на всей территории Украины, в Одесской области их около двадцати

    powered by CACKLE