Пляжный футбол. Одесский «моряк» – самый лучший «моряк»!

 В День Независимости Украины одесская «Глория», переодетая в футболки «Черноморца», триумфально завершила финальный этап чемпионата Украины среди команд Премьер-лиги,

завоевав титул чемпиона страны.

Согласитесь, приятное прибавление к выигранным первым, историческим Кубку и Суперкубку Украины.

Мы много и часто рассказывали об играх команды, ну а теперь предоставим слово самим свежеиспеченным чемпионам, прославившим наш город и «Черноморец», которому теперь есть к чему стремиться. Для этого публикуем фрагменты интервью ребят, данное ими в последнем номере газеты «Одесса-Спорт»..

Александр СТАНКЕВИЧ, чемпион Украины-2010:

- Я помню, мы еще «Атлетиком» участвовали в чемпионате Украины. А ведь уже семь-восемь лет прошло! Тогда еще даже ворота были маленькими, гандбольными! Так начиналось все это, мы заняли третье место – играли против Калитвинцева, Шматоваленко, Саленко, интересно было, конечно же. Но не более. Даже когда уже ворота стали необходимого размера и все начало развиваться, мы стали вторыми, потом третьими и так далее – это несравнимо с тем, что произошло 24 августа. Это пик всего… Всей карьеры! Мы стали чемпионами Украины, к чему шли не один год. Эмоции словами не передать. Добавлю, что мы очень устали все – игры, переезды постоянные. После финала даже и не было сил говорить о чем-то. Порадовала встреча на вокзале, когда домой вернулись – жены с цветами, дети, телевидение, друзья, родственники. Хотелось бы поблагодарить наших ребят за все – они молодцы, все бойцы, проявили характер, показали все, на что способны, и заслуженно стали чемпионами Украины.

Анатолий СНИГУР, чемпион Украины-2010:

- Изначально мы просто решили участвовать в чемпионате, не задумывались о том, что станем чемпионами. Вера в себя и результат начали приходить уже по ходу дела. С каждым этапом мы играли все сильнее и сильнее! Мы показали то, что мы можем, знали, что мы способны стать чемпионом. Мы играем несколько лет одним составом, кроме того – дружим за пределами поля, многие являются друг другу кумовьями. Ну и не забывайте еще одну особенность нашей команды – мы научились выигрывать самые важные матчи, когда уже результат просто давит со страшной силой. Даже те игры, в которых надо было побеждать с разницей в три мяча!

 Андрей АРТЕМОВ, чемпион Украины-2010:

- В команде была уверенность в своих силах изначально. И мы, в отличие от других команд, могли похвастаться стабильностью и сплоченностью. Плюс мы прибавляли с каждым этапом. Мы знали, для чего играем, не первый год вместе, играли на победу и заслужили эту победу.

Самым запоминающимся матчем был последний матч с харьковским «Металлистом» во Львове, когда нам нужно было побеждать только в основное время. Это был, по сути, наш финал. В самом финале проще уже было, мы верили в победу и добыли ее.

Виктор ПЮРО, чемпион Украины-2010:

- Самые запоминающиеся, потрясающие эмоции меня переполняли, когда у меня сын родился 1 августа! Я отвез жену в роддом, поехал играть в финале Открытого чемпионата Ильичевска с «Модулем», а потом прошло немного времени, и на свет появился мой сын Илья. А на втором месте стоят как раз эмоции, связанные с завоеванием титула чемпиона Украины во Львове!

Мы после окончания матча и награждения минут 30 кричали, радовались, не понимая, что происходит… Тяжело это все осознать. При таких соперниках, сборниках, бразильцах, которые играли в «Металлисте», «Динамо», мы доказали, что сильнее всех. А ведь все три финала до этого заканчивались серией пенальти. И только в суперфинале мы не оставили «Таврии» ни единого шанса! 7:3, без вариантов. Команда настроилась, сумасшедшее желание было. Даже несмотря на то, что проигрывали по ходу встречи, мы выиграли и доказали, что одесситы – лучшие в Украине!
 
Анатолий КОЛОМИЙЧУК, капитан «Черноморца», чемпион Украины-2010:

- Я помню, когда мы в 2003 году второе место сходу взяли в Украине, проиграв в финале «Новой Эре», тогда команда была очень дружная, сейчас тоже ребята очень дружны, сплочены, этим команды похожи.

 Конечно, не все складывалось хорошо. В Киеве мы были еще не очень готовы как физически, так и морально – уровень Премьер-лиги очень высокий. В Харькове немного легче уже было, а в Ильичевске нам уже совсем легко было! Это практически дома, Гран-При на фартовом для нас стадионе проходило, болельщиков много приехало поддержать нас, да и ильичевцы очень помогли победить! А во Львов мы уже ехали с полной уверенностью, что выиграть чемпионат реально.

- Я понимаю, что вопрос, возможно, не к вам, но все же… «Глория» выиграла все три внутренних турнира, имея в своем составе исключительно украинских игроков. Почему никого из них не вызывают в сборную? Даже просто на сборы, на товарищеские игры…

- У нас был разговор с представителями Ассоциации пляжного футбола Украины, нам сказали об интересе по отношению к Андрею Копко, Вите Пюро, Юре Лоскутову и Толику Снигуру, сказали, чтобы ребята делали документы, но все почему-то остановилось…

- Какие планы у команды на ближайшее будущее?

- После чемпионата Одесской области мы будем играть в финальной части чемпионата Украины, которая пройдет в Ильичевске («Глория» выиграла Ильичевский региональный этап чемпионата Украины и вышла в финальную стадию через этот турнир, а не через Одесский этап – прим. авт.). Ну а осенью сыграем в мини-футбольном турнире «Ф. Л. А. Г.» нашей командой. Возможно, еще куда-то заявимся. Но главное – мы хотим принять участие в международном турнире по пляжному футболу в Севастополе, который состоится в октябре.

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ

Газета «Одесса-Спорт», №34 (490), 31 августа 2010 года

    powered by CACKLE