Оппоненту Игоря Маркова ночью сожгли автомобиль

 В ночь со 2-го на 3-е сентября был сожжен автомобиль Daewoo Lanos атамана «Чорноморського гайдамацького об’єднання» Сергея Гуцалюка. Около часа ночи жена Сергея...

увидела, что возле их дома в частном секторе горит автомобиль.

Вот что  рассказывает сам Гуцалюк: «Я выскочил на улицу. Позже подбежали соседи. Машина горела факелом со всех сторон. После того как мы потушили пожар своими силами, то сразу заметили отсутствие лючка бензобака. На месте преступления побывали сотрудники МЧС, а также следователь Коминтерновского районного отделения милиции. Соседи рассказали милиции, что за двадцать минут до пожара они проснулись от того, что очень сильно лаяли собаки. У нас район частного сектора и собаки так реагируют только на чужих людей».

Причина возгорания выясняется. Сегодня на месте преступления работает  лаборатория для выяснения причин пожара.

Накануне поджога  автомобиль Сергея прошел технический  осмотр. Автомобилю 12 лет и он находился в отличном техническом состоянии. Автомобиль не застрахован.

Сергей  Гуцалюк известный в Одессе общественный деятель. Он также является координатором общественного движения «Комитет обороны Одессы» и координатором общественной инициативы "Оновлення Країни".  Он наиболее последователен в отстаивании национальных интересов, активно занимается решением экологических проблем и защитой природных ресурсов Одесщины.  

Напомним, что  в свое время Сергей Гуцалюк принимал активное участие в борьбе с наркоторговцами на территории села Корсунцы (пригород Одессы), которое в то время называли «Палермо – 2».  Тогда же ему и его единомышленникам  тоже неоднократно угрожали.  

Следует отметить, что Сергей Гуцалюк не занимается никакой предпринимательской деятельностью, у него нет долгов или каких-либо иных финансовых обязательств. Поэтому любые  версии о бизнес-конфликте исключаются полностью.  

Вместе с тем, Сергей Гуцалюк является последовательным оппонентом политики Игоря Маркова и подконтрольной ему партии «Родына». В настоящее время судебные инстанции рассматривают  иск Сергей Гуцалюка к партии «Родына» по поводу обнародования дискредитирующей информации в отношении деятельности «Чорноморського гайдамацького об’єднання» и лично Сергея Гуцалюка.  Также, Гуцалюк неоднократно обращался с запросами в Генеральную прокуратуру Украины по поводу незаконной деятельности партии «Родына» и ее лидера Игоря Маркова.

«Активная позиция Комитета обороны Одессы и «Черноморского гайдамацкого соединения» по противодействию партии "Родына" и другим антиукраинским силам может быть причиной произошедшего минувшей ночью, - так расценивает преступление Сергей Гуцалюк, - Машина моя была в идеальном техническом состоянии, проблем с ней никогда не было, совсем недавно прошла техосмотр. Я неоднократно видел на интернет- сайтах, подконтрольных Игорю Маркову, комментарии с угрозами в мой адрес. Минувшей ночью эти угрозы воплотили в жизнь. К сожалению, быть принципиальным в отстаивании интересов Украины и одесситов становится опасно".

Сергей  Сальников, директор регіональних програм Інституту національних інтересів: «Події сьогоднішньої ночі варто розглядати за принципом подібне до подібного, тобто в контексті підпалених квартир та порізаних рук. Як перше, так і друге, є досить передбачуваним та послідовним й направлене лиш на одне, дестабілізація ситуації в місті, за яку несе відповідальність міська влада. Отож слабо віриться, що міський голова є зацікавленим у підпалах та порізах, логічніше припустити, що дана технологія справа рук опонентів Гурвіца. Також, на мою думку, ми можемо говорити про втягнення прихильників мера у вуличні бої, підпали та поножовщину через підпал машини Гуцалюка як «обратка» (мовою криміналу) або помста. Сумніваюсь, що так буде. Хоча і не виключаю,  щоу майбутньому може піднятися у повітря автотранспорт, наприклад Маркова. Після чого опозиція звинуватить одеського голову у початку вуличних війн. Це досить стара і примітивна технологія, яка, на жаль, зараз затребувана людьми на кшталт Ігора Маркова».

Свою позицию  по поводу произошедшего выразил  и глава Одесской областной организации Украинской Народной Партии Андрей Карпенко: "Считаем, что данное преступление связано с политической деятельностью Сергея Гуцалюка. Обращаем внимание СМИ и общественности города на то, что теперь в Одессе становится опасно открыто выступать против преступников.  Перед выборами, когда затрагиваются амбиции политиканов разного уровня, уже сжигают автомобили. Чего ожидать нам дальше?"

Медиа-эксперт  Зоя Казанжи так прокомментировала случившиеся: « Сергей Гуцалюк  - узнаваемая медийная персона. Это человек, который имеет свои взгляды, принципы, свою позицию.  И не боится их обнародовать, последовательно защищая проукраинские позиции. Он радикален. Потому что только такие люди могут действительно рассчитывать на позитивный результат в своей деятельности. То, что произошло с Сергеем указывает на желание его оппонентов дестабилизировать обстановку в городе, заставить нервничать и бояться. Потому что оппоненты Сергея кровно заинтересованы в хаосе, поскольку только таким образом они могут заставить упоминать себя. Начало предвыборной кампании в местные советы, к сожалению, весьма символично».

Бывший  сотрудник МВД, подполковник милиции Виктор Каминский сейчас активно занимается общественной деятельностью. Он является полковником казачьего войска. «То, что Сергей поплатился за свою общественную деятельность – это факт. Его можно было  легко достать именно в этот период. Поскольку у Сергея дома ремонт и машину он припарковывал не во дворе.  У меня нет никаких сомнений в том, что это поджог. За годы службы в милиции я видел не один десяток сожженных машин. Схема, технологии одинаковые. В машине Сергея был скручен лючок от бензобака. Если бы разбили окно, сработала бы сигнализация. А аккуратное скручивание лючка не «включает» сигнализацию.  Я работаю не один год с Сергеем по самым сложным и важным  для нашего города и области темам. Он всегда принципиально отстаивает свою позицию. За это и поплатился, таково мое мнение»

Биографическая  справка

Гуцалюк Сергей Борисович  

Родился в Хмельницкой  области в 1971 году.

В 1999 году закончил исторический факультет ОНУ им. И.И. Мечникова.

Сотрудник Отделения  истории казачества на Юге Украины  при научно-исследовательском институте  казачества при Институте истории  Украины НАН Украины. Атаман Украинского  казачества.

Сергей Гуцалюк  является автором более 20 научных  и научно-популярных работ по истории  казачества, среди них: «Украинское  казачество и Хаджибей (Одесса І  сер. XVI ст. - 1795 год )» (в соавторстве  з Гончаруком Т.Г.), «Военные операции Черноморского казачества на территории Одесской области во вторую российско-турецкую войну 1787-1791 г.г.» (в книге «Украинское казачество и Хаджибей-Одесса. 1415-1795 г.г.» (соавторство с Гончаруком Т.Г.)

Сергей Гуцалюк радикально  и последовательно выступал и выступает против антиукраинской деятельности партии «Родына» под руководством Игоря Маркова,против установки памятника Сталину в Одессе, против незаконной разработки песчаных карьеров в водоохранной зоне Куяльницкого лимана и др.

    powered by CACKLE