В Одессе открылась аллея спортивной славы

 Отныне имена лучших волейболистов, гимнастов, фигуристов и атлетов нашего города можно будет узнать не только в книгах или в сети Интернет, но и просто гуляя по центру

города, возле стадиона Спартак. На церемонии открытия новой одесской достопримечательности побывали наши корреспонденты.

Пожелания их уст вице-мэра Николая Сердюка и... к микрофону подходят знаменитые одесские спортсмены - Николай Авилов, Юрий Никандров, Надежда Олизаренко и Яков Железняк. Последний стал чемпионом 20-х олимпийских игр по пулевой стрельбе в 1972 году.

Яков Железняк, олимпийский чемпион по пулевой стрельбе: «Я понимаю что нужно это больше не столько мне, сколько этим молодым деткам. Вот это вот приятно, а то, что есть здесь - в моём возрасте я воспринимаю это уже очень спокойно. Чтобы вы хотели пожелать будущим поколениям спортсменам? чтобы они пополняли вот эту галерею»

Фигуристка Оксана Баюл, гимнастка Татьяна Гуцу, атлет Юрий Белоног и боксер Василий Ломаченко... Галерея с именами выдающихся спортсменов-одесситов теперь располагается на аллее спортивной славы возле стадиона «Спартак». Изначально она располагалась на улице Богдана Хмельницкого, затем на проспекте Шевченко, и вот, наконец, «переехала» в центр города. Тем более, предыдущее «место жительства» для галереи было не самым счастливым. Нередко фотографии попросту исчезали!

Геннадий Дьяченко, председатель одесского областного совета ветеранов спорта: «Украли 7 портретов, им не портреты нужны а металл, думаю всё разворуют. Поэтому 2 месяца мы согласовывали поставить здесь. Здесь людное место, красивое место. Добились разрешения и вот она стоит»

Город предпринимает все меры для того, чтобы спорт в Одессе развивался - говорят в профильном управлении Одесского горсовета. По инициативе городского головы ежемесячная стипендия выплачивается 14-ти воспитанникам детско-юношеских школ, 11-ти членам олимпийской сборной и 41-ому ветерану олимпийского движения. Открытие аллеи спортивной славы - это очередная победа одесситов, говорят чиновники!

Лариса Терёхина, начальник управления по физической культуре и спорту одесского горсовета: «Вчера уже когда смонтировали эту аллею я приезжала смотрела, людей море, люди читают, люди ведь многие знают их, вместе росли и вместе тренировались. И это действительно память и дань нашим памяти нашим олимпийцам»

Напоследок - пожелания завоевать золотые медали на 30-тых юбилейных олимпийский играх в Лондоне и в очередной раз прославить спортивное имя Одессы!

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE