В Одессе вспоминали годовщину окончания Второй мировой войны

 2 сентября - это не только День города в Одессе, но и официальная дата окончания Второй мировой войны. В нынешнем году с момента капитуляции фашистской Японии исполнилось 65 лет.

Для наших земляков эта дата никогда не была праздничной (в отличие от 9 мая), однако сомневаться в самой важности исторического события не приходится. Сегодня на Аллее Славы руководство области и города, представители ветеранской общественности возложили цветы к Памятнику Неизвестному матросу...

- Наверное, мы опять возвращаемся к нормальному пониманию истории, - заявил в интервью СМИ председатель Одесского областного совета Николай Скорик.

- Была Великая Отечественная война, в которой советский народ воевал за свою свободу и независимость и противостоял человеконенавистнической идеологии фашизма. Она была частью Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939-го и закончилась 2 сентября 1945-го года. Вторая мировая - война за геополитические и стратегические интересы, в которой СССР участвовал, как одно из крупнейших государств. Как говорят ученые, если бы не ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, то эта война продолжалась бы дольше.

Сегодня мы говорим об этих бомбардировках, как о вещах, выходящих за рамки человечности. Но история не знает сослагательного наклонения. Случилось то, что случилось. Наверное, в то время у правительства США были для этого свои мотивы. А сегодня мы почтили память людей, которые пали за шесть лет ведения самой страшной войны в истории. Ее последствия (в том числе демографический кризис) до сих пор ощущаются не только в Украине и России, но и в достаточно благополучных странах Европы. Если же говорить о наших ветеранах, то нынешняя каденция облсовета старалась уделять им внимание постоянно, а не только во время праздничных дат. В первую очередь это адресная материальная помощь.

Можно вспомнить и наш областной госпиталь для ветеранов (это единственный такой госпиталь в Украине, который содержится за счет областного бюджета, в основном подобные учреждения государственные). Хочу также сказать, что для наших ветеранов очень важны элементарное человеческое общение, понимание и моральная поддержка. Ведь последние годы, когда пытались отрицать их подвиг, были очень сложными. Вспомним соседнюю Грузию, где открывается Музей советской оккупации! Слава богу, мы такого не допустили. Наоборот, привели в порядок наш историко-краеведческий музей, где сконцентрирована память об обороне и освобождении Одессы. Теперь это здание с нормальными коммуникациями и ремонтом. Конечно, там еще многое нужно сделать, но главное - сохранена память.

 

    powered by CACKLE