Эдуард Гурвиц: «Мы склонны относить Одессу к категории вечных ценностей»

 В Большом зале Одесского городского совета Одесский городской голова Эдуард Гурвиц устроил приём по случаю Дня города - 216-й годовщины со дня основания Одессы.

По предварительным данным в нём участвовали более ста десяти делегаций из сорока трёх стран мира.

Вместе с руководителями города на приёме были участники Великой Отечественной войны, представители дипломатического корпуса, аккредитованные в Украине, делегации городов, с которыми Одесса поддерживает побратимские и просто дружеские отношения, Почетные граждане Одессы, депутаты Верховной Рады Украины, Одесских городского и областного советов, представители духовенства, выдающиеся деятели науки и искусства.

Обращаясь к собравшимся, Эдуард Гурвиц в частности сказал:

- Дорогие друзья! Промелькнул ещё один год в истории Одессы - ещё один год нашей дружбы и партнёрских отношений. И я рад снова видеть вас на традиционной встрече, посвящённой Дню города.

Современному одесситу очень трудно понять, как мир мог обходиться без Одессы ещё каких-нибудь 217 лет назад. Потому что мы склонны относить свой город к категории вечных ценностей.

Есть такая остроумная американская поговорка: история - это то, что никогда не происходило, написанная теми, кто никогда не был там, где это происходило.

В конце 18-го века огромная Российская империя уже не могла обходиться одним единственным окном в Северную Европу.- Санкт-Петербургом. Жизненно важный приток свежего воздуха должна была обеспечить именно Одесса. Она и стала шлюзом, соединившим крепостническую абсолютную монархию с либеральным Западом. Одесса сумела с максимальной пользой для собственного развития стать точкой прямого контакта столь разных цивилизаций. Отсюда - пластичный и очень эластичный характер одесситов, их знаменитая терпимость. Для кого-то терпимость сродни героизму, для Одессы это - совершенно естественно, поскольку было обусловлено её повседневной жизнью, практическим опытом знакомства с многообразием мира.

Неизгладимый отпечаток на характер горожан наложила и торговля, в один из мировых центров которой Одесса превратилась через считанные десятилетия после своего возникновения.

По меткому выражению современника, наш города объединил человечество во всеобщее братство взаимной зависимости и интересов.

Тот, кто не умеет улыбаться, - а это уже китайская поговорка - не должен заниматься торговлей. И одесситы заулыбались широко и заразительно. Одесский разговорный язык впитывал слова и образы самых разных народов. Многоязычие стимулировало развитие одесских талантов, дало нам ещё несколько ключей успеха и процветания. Неизнеженный и непраздный образ жизни, отсутствие характерных для столиц вычурности языка и привычек, сделали одесситов сильными и стойкими. Мы ценим дружбу, потому что она удваивает радость и наполовину сокращает боль.

Я хочу предложить тост за наших добрых друзей, за сотрудничество и процветание наших городов и стран! - сказал Эдуард Гурвиц.

Приём прошел в исключительно тёплой, дружественной обстановке.

    powered by CACKLE