В Одессе состоялось открытие фестиваля польского кино

 1 сентября в артхаусном кинозале U-CINEMA при Одесской киностудии стартовал 11-й фестиваль нового польского кино. На торжественном открытии зал был полон ценителями качественного кино. Консул республики Польша в Одессе, господин Адам Адамчук выразил благодарность присутствующим за их интерес к польской культуре и режиссёру фильма, премьера которого состоялась сразу после торжественной части.

У всех зрителей была возможность оценить новый фильм польского режиссёра  Яна  Кидава-Блонского под названием "Розочка".

В главных ролях: Анджей Северин, Магдалена Бошарска, Роберт Вечкевич, Александр Беднаж, Александра Беднарц.

В фильме правдоподобно показаны события 60-70-х годов с антисемитской компанией того времени. Сотрудник службы безопасности толкает свою девушку на сожительство с пожилым профессором и писателем, чтобы узнать, не является ли он тайным сионистом. Это сложнейшая история о взаимоотношении людей в тяжёлые времена, построенная на переживании главных героев.

В конце фильма приводятся официальные данные, что в результате событий 1968 года Польшу покинули 15 000 евреев, представители  всех слоёв общества - от студентов, научных деятелей до лиц, работающих в сфере государственной безопасности страны.

Кинофестиваль польского кино продлится до 8 сентября включительно, и завершится показом фильма "Катынь" известного режиссёра Анджея Вайды.

    powered by CACKLE