Футбол. Представляем соперника одесского «Черноморца»: «ДИНАМО-2» Киев

 Как видно из названия, «Динамо-2» является второй командой одного киевского клуба. Об истории, взлетах, падениях и «подводных камнях» главной команды столицы страны мы поговорим,

когда соперником одного из клубов нашего региона станет, собственно, «Динамо», а пока несколько фактов из жизни второй команды киевлян.

Основной задачей «Динамо-2», как и любой второй команды, является подготовка кадров для основного состава клуба, чем киевляне и занимаются. Известно, что первый официальный матч команда провела в 1946 году, затем участвуя в первенствах города, республики и даже в Классе «Б» Чемпионата СССР. С 1946 года «Динамо-д» участвовала в первенстве дублеров, неоднократно в нем побеждая.

Впрочем, и сегодня весьма непросто определить, какая из команд является второй по значимости в любом клубе, участвующем с приставкой «-2» или «-3» в низших лигах украинского футбола – собственно, эта команда, или же коллектив, играющий в Молодежном первенстве. С 1992 года «Динамо-2» – бессменный участник первенства Украины среди команд первой лиги, трижды завоевывавший «малые золотые медали». По понятным причинам, не имеет права повышаться в классе, хотя в сезон дебютного «завоевания путевки» в высшую лигу в ряде центральных СМИ всерьез обсуждалась такая перспектива.

Интересен другой момент – что будет, если вдруг киевское «Динамо» вылетит из Премьер-лиги, или «Динамо-2» – из лиги первой: будут ли учтены достижения, добытые в годы, когда за «Динамо-2» выступали футболисты основного состава киевского клуба, или нет? Но пока нет события – все это лишь риторика. Отметим только, что после того, как была введена квота на футболистов основного состава, выступающих во вторых и третьих командах, «Динамо-2» превратилось в середняка первой лиги, впрочем, способного испортить нервы любому из клубов.

Взаимоотношения одесского «Черноморца» и «Динамо-2» активно развиваются в те грустные периоды истории «моряков», когда они вынуждены «перевоспитываться» в первой лиге. За годы независимых чемпионатов и первенств нынешний сезон является из таковых четвертым, следовательно, завтрашний поединок станет восьмым в очных дуэлях «Динамо-2» и «Черноморца». Восьмым, потому что самая первая встреча между коллективами прошла чуть ранее – в розыгрыше Кубка страны-1996/97 «Черноморец» на выезде разгромил «Динамо-2» со счетом 4:0.

А первый из шести матчей между «Динамо-2» и «Черноморцем» в рамках первенств страны среди команд первой лиги, сыгранный в сезоне-1998/99 завершился самым крупным поражением одесситов в истории «нэзалэжного» футбола – 1:8, а забивали в ворота «моряков», кто бы вы думали? Хет-триком отметился 21-летний воспитанник запорожского футбола Александр Косырин, а дубль оказался на счету 20-летнего киевлянина Олега Венглинского. Вот такая ирония судьбы. Всего же одесситы пять раз уступали «Динамо-2», выиграв лишь один матч. Случилось это, кстати, там, где завтра, 1 сентября в 17.00 состоится новая встреча соперников – на УТБ «Динамо» в Чапаевке.

odessa-sport.info

«ДИНАМО-2» Киев - «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса
7: +5=0-2
Мячи: 17-10

В Киеве и области:
4: +2=0-2
Мячи: 12-8

    powered by CACKLE