Одесский художник Георгий Делиев не знает, сколько лет отсидел бы

На биеннале, центром которого является Музей современного искусства Одессы, есть зал, который вполне можно назвать политическим.
Здесь представлены в основном инсталляции, но и есть и бюст, картины.

На инсталляции Сергея Боголюбова среди многого другого мы видим герб СССР с печатью "Продано". А вот красноармеец в будёновке спрашивает господ Кравчука и Ющенко: "Ты помнишь номер своего партбилета?" Судя по их огорчённому виду, номер они не помнят.

Низ другой инсталляции представляет собой ведро, в которое засунута голова Ленина с бюста. Рядом стоит рюмка. Водки в ней нет.

А вот ещё одна работа. Это тоже бюст Ленина, но повёрнут он к зрителю затылком. Когда любопытный зритель протиснется между бюстом и стеной, чтобы всё-таки рассмотреть бюст с лица, то увидит, что оно ярко разрисовано.

Это работа художника (в миру - актёра) Георгия Делиева.

Рядом на стене еще одна работа Делиева - картина "Автопортрет с Лениным", на которой действительно изображены Делиев с Лениным.

Правда, Георгий Делиев рассказал корреспонденту "Взгляда из Одессы", что это название не его, а организаторов выставки. Он назвал картину иначе: "Два клоуна".

На вопрос, не задумывался ли художник над тем, сколько лет он мог в своё время получить за своё политическое творчество, Делиев ответил, что нет смысла задумываться над тем, что могло бы быть.

Наверное, художник прав: вряд ли искусство стоит измерять годами в неволе.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет - газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE