В одном из одесских дворов появится памятник Анатолию Дурову

 Великий московский дрессировщик Анатолий Дуров вошел в историю города, как «укротитель» проучивший градоначальника Павла Зеленого. В 19 веке между ними произошел конфликт.

Градоначальник обидел Дурова. В отместку дрессировщик прокатился по Дерибасовской на тележке запряженной зеленой свиньей. Именно таким его и изобразил известный одесский скульптор Александр Князик.

Александр Князик - один из самых известных современных скульпторов Одессы. Его работы - статуя Спартака у стадиона СКА, памятник Иосифу Дерибасу в начале одноименной улицы, памятники погибшим сотрудникам милиции и поэту Адаму Мицкевичу на Александровском проспекте. Именно ему еще в 90-х годах пришла в голову идея запечатлеть знаменитого московского дрессировщика Анатолия Дурова.

Циркач стоит на тележке, в которую впряжена... свинья. В конце 19 века, когда Дуров гастролировал в одесском цирке, у него случился конфликт с тогдашним градоначальником Павлом Зеленым. Дрессировщик обедал в буфете, когда туда вошел Зеленый...

Александр Князик, скульптор: « Конечно, все встали, потому что такой начальник пришел. А Дуров сидел и ел свою еду. Градоначальник спросил: А кто это такой? Чего он не встает? Они говорят: да это приезжий. А он говорит: Ты чего не встаешь? Видишь, сам Зеленый пришел. А тот отвечает: Вот когда вы созреете, тогда я встану».

Тем же вечером дрессировщик выступал с кабаном, выкрашенным в зеленый цвет. Хряку кланялись остальные животные. А на следующее утром артист впряг животное в тележку и проехался по Дерибасовской. Градоначальник так разозлился, что приказал выслать Дурова из города.

На изготовление скульптуры дрессировщика Александр Князик потратил около полутора лет. Однако гипсовому Дурову пришлось годами пылиться в мастерской автора. Сначала его планировали поставить возле цирка, да почему-то не срослось. И только теперь для памятника московскому укротителю в городе нашлось подходящее место.

Александр Князик, скульптор: «Подобрали с архитектором Бреславцевым. Он ко мне обратился с просьбой, и я сказал, что отдам эту модель. Нашли закрытый двор, там жильцы будут смотреть, ломать ничего не будут».

Установят памятник в начале октября на улице Ясной, 8. Скульптура станет частью внутридворовой композиции. Группа энтузиастов во главе с архитектором Владимиром Браславцем («Любимый город») хочет вернуть этому и другим дворам знаменитый на весь мир одесский колорит. Выполнить эту задачу помогают ведущие одесские скульпторы. Они совершенно бесплатно дарят городу свои композиции.

Владимир Бреславец, архитектор: «Речь идет о том, чтобы поднять сегодня во многом утраченное. То, что было характерно для Одессы прошлого века - вот эта зона общения, неповторимый колорит одесский. В свете этого мы создали внутридворовые композиции, которые включают в себя малые архитектурные формы».

В ближайшее время одесские дворы украсят скульптуры таких известных одесских мастеров, как Константин Худолей, Илларион Стадник и Александр Коваль. Также в Вороноцовском переулке появится еще одна работа Александра Князика - дерево «Сказка». В то время как сам мастер уже задумал новую скульптуру - русского атлета и борца Ивана Поддубного. Он также выступал в одесском цирке в начале 20 века.

riak.odessa.ua

 

    powered by CACKLE