День города в Одессе пройдёт под знаком шахмат

Состоялась пресс-конференция, посвящённая проведению в Одессе шахматного праздника в честь Дня города. В ней участвовали в частности, международные гроссмейстеры

из Одессы Владимир Тукмаков (творческий руководитель проекта), Вячеслав Эйнгорн, Михаил Голубев, советник Одесского городского головы, продюссер проекта Михаил Фрейдлин.

В пятый раз проводится в Одессе шахматный праздник ко Дню города, но на этот раз он пройдёт с особым размахом.

2 сентября в 10 утра у колоннады Воронцовского дворца пройдет "Кубок Соборки" по блицу.

Там же в 13 часов начнётся сеанс одновременной игры на 216-ти досках в честь 216-летия нашего города. Давать сеанс будут гроссмейстеры, международные мастера, мастера спорта. Все участники сеанса получат памятные дипломы, а те, кому удастся не проиграть - ценные призы.

А в 16 часов на том же месте у колоннады Воронцовского дворца состоится костюмированный бал "Живых шахмат". Партию сыграют многократная чемпионка мира легендарная Нонна Гаприндашвили и чемпионка Всемирной шахматной Олимпиады одесситка Наталья Жукова. По ходу партии комментировать её для зрителей будет Владимир Тукмаков.

В конце всех ждёт торт с 216-ю свечками.

Но шахматный праздник в Одессе не ограничится одним днём.

3 сентября в Большом зале Одесского городского совета с 12 часов начнется международный любительский шахматный турнир "Великая игра великих людей". Возможно участие Станислава Говорухина, Эммануила Виторгана, Альберта Филозова, Александра Гордона, Марка Рудинштейна, Иосифа Райхельгауза, а также мэров других городов и дипломатов, которые будут участвовать в праздновании Дня города.

Шахматист-любитель будет играть в паре с шахматистом-профессионалом против другой такой же пары. В турнире сыграют Нонна Гаприндашвили(Грузия), Наталья Жукова(Украина), её супруг Александр Грищук (Россия), Генна Сосонко (Голландия), Вячеслав Эйнгорн (Украина) и другие известные шахматисты.

Одесса постепенно становится настоящей шахматной столицей, и 2-3 сентября будут сделаны новые шаги в этом направлении.

    powered by CACKLE